丁彥雨航國籃希望之星

2018-02-11 10:43:01 来源:互联网

  中國男子籃球職業聯賽(CBA),近幾年一直被人詬病為外援的「淘金場」。不少球隊在賽季組隊之初就將目光鎖定在外援身上,不惜高價簽下雙外援甚至三外援,而這些外援們也在中國聯賽上體現了自身的價值。各項技術統計排名榜被外援壟斷,這從一定層面上折射出中國籃球目前的尷尬。然而,近三個賽季一批潛力突出的本土選手開始嶄露頭角,在聯賽賽場上敢於與外援分庭抗禮,效力於山東高速男籃的丁彥雨航就是其中的佼佼者。\大公報特約記者 史玄之

  2017-2018賽季,中國男籃職業聯賽已經賽程過半。翻開聯賽技術統計表,首先看到的是球員場均得分榜。這一項榜單上前30位幾乎全被外援佔據,只有一個例外——丁彥雨航。聯賽進行28輪,丁彥雨航場均得分26.1分,名列第22位,是中國球員中排名最高的一位。這也難怪球迷們都習慣地將丁彥雨航稱為山東男籃的第三外援。

  首奪聯賽MVP

  丁彥雨航出生在一個體育之家。父親丁峰曾是蘭州軍區籃球隊的專業球員,母親也是運動員出身,因此丁彥雨航身上具有良好的運動基因。2006年,13歲的丁彥雨航跟隨父親來到北京王非籃球學校,師從前八一男籃組織後衛李霖,開始專業籃球訓練。經過兩年訓練,丁彥雨航已經是訓練營中的佼佼者,顯示了超出一般球員的天賦。特別是其在快速運球、帶球突破、腳步移動等項目中,表現出了驚人的能力,這也讓他在球隊中司職得分後衛或者小前鋒一職。

  2010年丁彥雨航進入山東男籃,開始自己職業聯賽的征程。經過幾個賽季的洗禮,丁彥雨航迅速成長為球隊的骨幹力量,也成為球隊在兩名外援之外的第三得分點。比賽中,丁彥雨航特別注意觀察學習外援身上的優點,並經常與外援進行技術上的切磋。在他看來,一支球隊不可以依賴外援贏球,但可以通過外援帶動本土球員的發揮,提升球隊的整體實力。經過幾個賽季的錘煉,丁彥雨航的各項技術明顯提升。

  在2016-2017賽季的常規賽中,丁彥雨航以場均24.2分的成績超過易建聯,成為本土球員中的得分王,這也讓他收穫了人生第一座MVP(最有價值球員)稱號。

  參加獨行俠試訓

  在中國男籃職業聯賽的突出表現,讓丁彥雨航吸引了不少NBA球隊的關注。上個賽季,每當丁彥雨航比賽,就有不少NBA球隊的球探來到現場觀賽。特別是隨着中國經濟的崛起,NBA球隊希望能夠進一步打開中國市場,而選擇一名中國球員加盟NBA是最佳方式。果不其然,賽季結束後不久,丁彥雨航就得到了達拉斯獨行俠隊(前稱小牛隊)的邀請,讓他在CBA聯賽結束之後代表小牛隊參加NBA夏季聯賽。

  在去年的夏季聯賽中,身披小牛戰袍的丁彥雨航表現出色,甚至連現場的美國觀眾都齊聲高呼他為MVP。雖然由於種種原因,丁彥雨航在本賽季仍選擇在中國聯賽打球,但獨行俠隊總經理承諾在本賽季的合適時間,將為丁彥雨航提供一份參加NBA聯賽的短合同。

  經過了在NBA夏季聯賽的洗禮,丁彥雨航在自信心和技術上都有質的飛躍。回到國內聯賽,丁彥雨航發揮神勇,多場比賽砍下四十多分,成為球隊不可或缺的得分點。更讓中國球迷印象深刻的,是丁彥雨航在男籃世界杯外圍賽上的驚艷表現。客場挑戰韓國男籃的比賽前,多名主力缺陣的中國隊並不被看好,但在丁彥雨航的帶領下,中國隊爆發了近幾年難有的好狀態。丁彥雨航手感火熱,三分球屢投屢中,全場砍下30分,率領全隊以11分的優勢擊敗了勢在必得的韓國男籃。這場比賽無疑也鞏固了丁彥雨航在中國男籃的位置,讓人看到了中國男籃未來的希望。

论坛精华