全明星賽改制更具可觀性

2018-01-06 10:30:12 来源:互联网

  NBA2018全明星賽首階段投票結束,公鹿的「字母哥」阿迪圖昆保意外地壓倒「大帝」勒邦占士成為首階段「票王」令人驚訝,同樣令人耳目一新的亦有全明星賽不分東西岸的改制,東西岸「票王」將可首次破天荒選擇他所喜歡的球員為隊友,這個改革可一解近年西強東弱的困局,令全明星賽更具競爭性及可觀性。

  全明星賽首次不再採用東岸和西岸對抗的模式,東西岸「票王」將成為隊長並可從入圍的首發和替補球員中選擇隊友組合陣容作戰,球員將不分東西岸為勝利而戰,這個改革非常新鮮,亦獲NBA球員工會主席、火箭控衛基斯保羅大讚有魄力。

  其實這次革新的確很合時宜,因為它能在不影響選舉制度及球員選拔的情況下改變比賽生態。事實上NBA近年都有西強東弱的問題,這個問題連帶全明星賽都受影響,就賽果而言,近七屆全明星賽都由西岸獲冠,其中西岸正處於三連霸狀態,東岸明星隊即使有聯盟頭號球星勒邦占士也幾乎無力抗爭,如此一來勢影響全明星賽的可觀性。故此聯盟想到由東西岸「票王」不分東西地選擇隊友,這是明智之舉。這個做法可以最簡單地打破西強東弱的悶局之餘又不影響球星入選的機會,加上隊長選人肯定是輪流選擇,兩支球隊實力肯定更平均,勝負就更有懸念。此外,全明星賽隨時出現勒邦占士跨區聯手勇士死敵史提芬居里的畫面,或者可能成為西岸「票王」的杜蘭特會否選擇反目成仇的舊拍檔、雷霆控衛韋斯博克成為隊友,這些都有助增加全明星賽的話題。

论坛精华