以快打慢 國足逆境拚搏爭勝

2017-08-31 13:26:57 来源:互联网

世界杯外圍賽亞洲區十二強賽A組,中國國家足球隊(國足)今晚在湖北武漢體育中心迎來真真正正的出線「生死戰」,主場對壘暫排小組第三名的烏茲別克。國足此役若未能獲勝,便會篤定無緣進軍明年決賽周。儘管機會相當渺茫,但國足仍要奮力一拚,絕不愧對球迷。(NOW Fox Sports Play今晚八時直播)

國足暫時在小組敬陪末席,但出線卻仍未絕望,大前提是今仗和最後一仗作客卡塔爾都獲勝,烏茲別克今仗和下仗主場對韓國都吃敗,同時敘利亞餘下兩仗最多只取三分,最終國足又能在得失球方面壓倒烏、敘兩隊,才可繼上一圈之後再創奇跡,出線與B組第三名的附加賽。機會微乎其微的確是事實,但未到正式宣判「死刑」的一刻,國足亦必然奮戰到最後一分一秒。

冀以快打慢制勝

國足主帥、「銀狐」納比因未能與效力德甲雲達不來梅的前鋒張玉寧傾妥歸隊日期,最終放棄徵召對方,令球隊欠缺一位正前鋒,此情況下相信納比會向近況大勇的武磊委以重任。對手有幾位後衛在中國效力,針對客軍防線速度慢的弱點,望以快打慢制勝。後防線有副隊長馮瀟霆因傷上陣成疑,若把張琳芃移入中路頂替的話,由小將鄧涵文頂上右後衛或成隱憂。據報中國足協會有數名高層臨場觀戰,有助提升士氣。

有機會爭次名、但第三名位置亦非穩陣的烏茲別克,近半隊在海外效力,其中三人更在中超搵食,分別是長春亞泰的伊斯梅洛夫、北京國安的克里梅茨及上海上港的艾哈邁多夫,其中後者曾於2015年亞洲杯攻破國足大門,今仗有機會接受上港隊友武磊的挑戰。

烏茲別克隊大軍陣中以今季新加盟俄超的22歲前鋒舒莫羅多夫最值得留意,至於效力日職磐田山葉的中場穆沙爾夫、在上圈外圍賽入了四球的年輕鋒將謝爾蓋耶夫也是好波之人,國足必須加以防範。烏軍本周二才飛到武漢,能否迅速適應環境或是疑問。

國足最後一輪賽事於九月五日晚上八時作客卡塔爾;烏茲別克最後一輪賽事於同日同時主場對韓國隊。敘利亞隊與卡塔爾隊第九輪賽事,與國足對烏茲別克一役同時進行,基於大家仍有出線希望,所以必會有一番惡鬥。敘利亞隊最後一輪於九月五日晚上七時三十分作客伊朗。

簡單來講,國足若取全勝最多有12分,如果烏茲別克餘下兩仗全敗,理論上可以與他們計算得失球差定出線;敘利亞隊有九分,餘下兩輪不積多於12分的話,國足仍有趕上的可能。雖然敘隊也固然希望全勝,但最後一輪對榜首伊朗,是有很大失分可能。

納比(中國隊主帥):球隊集訓以來大家相處融洽,高度配合和充分投入,大家都展示了欲望和渴求。雖然積分榜形勢並不樂觀,但還是要全力以赴去抓住最後的希望。我希望對方會跟我們打一場開放的對攻比賽,我們就只管做好自己的戰術,並因應對方而做一些針對性部署。

艾哈邁多夫(烏茲別克後衛):中國隊有很多技術出眾、經驗豐富的球員,但說到最有威脅的球員,就非我的球會隊友武磊莫屬。在納比這位世界最佳主帥帶領下,中國隊已準備就緒,理論上他們和其他球隊都有機會拿到第三名,我們擁有主動權,首先要打敗中國,之後再鬥韓國。

世杯亞洲區12強賽賽制

每組首次名(共四隊)將晉身2018世杯決賽周,而兩支小組第三名將晉身第四圈賽事。

第四圈賽事︰兩支球隊進行主客制兩回合賽事,勝出隊伍會進入洲際附加賽爭取一個決賽周出線席位。

论坛精华