「萊」勢洶洶 奇兵拍「門」

2020-08-18 11:09:35 来源:网络

德甲黑馬團隊默契絲絲入扣 PSG慎防歐聯翻船

歐洲聯賽冠軍盃於香港時間周三凌晨上演今屆的首場準決賽,由德甲代表RB萊比錫在里斯本中立場對陣法甲班霸巴黎聖日耳門(PSG)。兩軍於8強戰均有不俗表現,經衡量後萊比錫始終整體發揮較佳,似乎較值得看高一線。(有線616及656台、now643台、無myTV Super303台周三3:00a.m.直播) ■香港文匯報記者 楊浩然

萊比錫8強以2:1擊敗馬德里體育會,過程中可看出萊比錫打法十分機動,是一支訓練有素、球員對教練戰術要求甚為了解的球隊,某程度上可說是較次級版的拜仁慕尼黑。以對馬體會一戰為例,這支德甲黑馬雖有首席殺手迪姆華拿離隊,但沙比薩、尼干古和尤素夫保臣的合作仍是絲絲入扣;防守上干拉特賴馬和奇雲甘保爾在中場助守之餘,亦能分擔部分中場派牌責任,故就算前鋒費比斯赫文和後衛伊巴希馬干拿迪因傷缺陣,對球隊戰力該不會構成太大影響。

萊比錫主帥拿基斯文4強賽前顯得謹慎而樂觀,他表示:「巴黎聖日耳門有太多獨當一面的球星,很難一對一守住某些球員,但我們只要在防線上保持速度及團結性,絕對有力抗衡對手。」

PSG8強反勝阿特蘭大2:1,雖然演出未如理想,但教練杜曹卻對球隊仍有信心:「當我們在歐聯16強次回合反勝多蒙特後,球員已克服所有心理障礙;由於法甲早已腰斬,我們很難找到比賽節奏,但我能感受到球員的決心和動力。」

巴黎聖日耳門多靠個人突圍

然而這支法甲班霸有門神基羅拿華斯新加入後衛古沙華和中場馬高華拉堤的「十字軍」大營,而且近仗整體發揮其實組織力平平,球員往往各自為政,就算基利安麥巴比後備上陣,也只是靠其速度克制對手偏慢的防線,並非靠組織改變戰局;要注意的是萊比錫防線速度較阿特蘭大要高得多,傷癒不久的麥巴比未必可以再佔得甜頭。