F1今晚正式開鑼 咸美頓向七冠王邁進

2020-07-05 08:46:22 来源:网络

新一季一級方程式(F1)將於今晚揭開序幕。由於受疫情影響,今屆比賽取消或推遲了多個分站比賽,首兩站賽事更會同樣在奧地利紅牛賽道舉行。在這個「特別」的賽季,平治車隊車手咸美頓將力爭第七度成為世界冠軍,而總結季前消息後,有理由相信平治車隊的實力仍在其他車隊之上,如無意外咸美頓將可如願成為「七冠王」。(now670台今晚8:00p.m.起直播)■香港文匯報記者 楊浩然

近年稱霸F1的平治車隊,在今季比賽開始前收到好消息,據報他們成功修復了動力裝置的可靠性。在今年2月的測試時,平治戰車出現了穩定性不足的問題,多次出現故障,但據報早前在位於英國的車廠已順利完成測試,戰車的穩定性已大大提高。

在這情況下,咸美頓成為「七冠王」的機會自然大大提高,這位英國車手據報亦開始就續約和車隊展開談判。據英國《每日郵報》報道,合約在今年到期的咸美頓,向平治方面開出年薪4,000萬英鎊的續約條件,但由於疫情令各車隊財政受影響關係,這開價似乎有點難以實現,且看平治方面如何還價。

同樣在今年底約滿的平治車手保達斯,自然希望挑戰自己的隊友,這位今晚排頭位的車手接受訪問時亦坦白地說出自己的目標:「今年目標是成為世界冠軍,這個賽季比賽減少了,所以每一次失誤都會付出很大的代價,但最近幾個月我已為此做好了準備。」

要數平治車隊的最大勁敵,自然非法拉利車隊莫屬。這支最受歡迎的車隊在開季前宣布四屆世界冠軍維泰爾將於明年離隊,換句話說新星勒克萊將成為車隊的一號主力。然而,勒克萊接受訪問時卻似乎對今季成績不太樂觀:「我們依然對戰車的真實速度存有疑問,並99%確信比去年更難。事實上在早前的冬測之後,我們就或多或少知道戰車未達預期,特別是排位速度。」值得注意的是,由於維泰爾今季仍會為法拉利力,這位德國車手的作戰態度亦會是車隊今季成績如何的其中一個關鍵,因維泰爾如立心「作對」,肯定不會對勒克萊作退讓,兩部戰車隨時出現「互片」局面,隨時兩敗俱傷。

韋斯達賓:匈牙利站極關鍵

另一支有力擾亂大局的則是紅牛車隊。今年第二年和本田引擎合作,上屆車手榜季軍韋斯達賓就指新季仍寄予厚望:「在前三場比賽前我認為還不是評論的時候,但到之後匈牙利站比賽,有幾個彎道能助你看清戰車的性能,屆時我便知道自己今屆是否有一部好車爭冠軍。」