為CBA復賽第二階段較量做準備 青島全力以復

2020-07-04 08:49:28 来源:网络

CBA復賽第一階段的比賽今日結束,隨後東莞賽區的10支球隊將前往青島賽區,連同青島賽區原本的10支球隊,20支中國男籃頂級聯賽勁旅將於本月27日起在那裏完成本賽季剩餘的常規賽,屆時12支晉級季後賽的球隊將悉數產生,然後進入季後賽爭奪。為保障CBA復賽順利進行,青島在疫情防控、球隊服務、場館升級改造等方面可謂是全力以「復」。

CBA是首個復賽的全國大型體育賽事,做好疫情防控至關重要。青島賽區對賽事實行健康管理「一人一檔」,並與疾控部門建立了聯防聯控機制,在比賽場館、訓練場館和酒店設立隔離室,一旦出現疫情或疑似病例,保證能及時、妥善處理。

疫情防控「從嚴抓」

青島賽區要求所有參賽及保障人員在賽前、賽中、賽末進行三次核酸檢測。在球員和工作人員集中入住指定酒店後,為避免人員聚集,核酸檢測人員到各房間進行檢測。所有人員在房間內隔離直至檢測結果呈陰性,才能進入比賽場館訓練、工作。

青島賽區共抽調10名醫護人員、15名防疫消殺人員組成醫療消殺團隊。工作人員每天對場館進行2次大規模消殺、通風,每場比賽結束後對場地、功能區域及設施設備進行消殺。所有出入口、功能房間內全部配備免洗消毒液和消毒濕巾等,場館各區域也都配備了醫療廢棄物專用垃圾桶。

管家服務「很貼心」

為做好疫情防控,球員只能在固定場館和固定酒店活動。CBA球隊的下榻酒店都專門設立了賽事服務一對一「管家」,直接對接各支球隊領隊,提供一站式服務。為球員送球衣、買生日蛋糕......

CBA公司首席執行官王大為也給貼心的「管家」服務點讚:「在比賽非常密集的情況下,球員們的生活、餐飲、休閒娛樂等方面,都需要大量的細緻服務。青島安排了管家式服務,給球隊帶來了非常好的體驗,可以確保球隊把精力放在賽場上,而不必為其他小事煩心。」

鑽石造型的青島國信體育館是CBA復賽第一階段青島賽區的比賽場館。為承接本次賽事,場館進行了升級改造,包括比賽專用地板的鋪設、賽場氛圍營造等。同時,場館對籃架、技術台、記錄台、現場LED屏幕等設備器材進行了檢測和故障隱患排查。

兩座場館「再升級」

CBA復賽第二階段將新增一座比賽場館,即被稱為「雲之貝」的青島市民健身中心體育館。這座2018年才啟用的場館,在硬件設施方面過關,但CBA復賽有其特殊性,比賽要在空場情況下進行,場館的視覺、聽覺要有所創新,還要做好疫情防控,因此場館還需「再升級」,包括鋪設高光地板、布置功能房間等。

「CBA復賽第二階段的賽事,對我們來說是一次非常好的展示和鍛煉機會。我們一定盡全力把場館保障工作做好。」青島市民健身中心場館運營主管韓章斌說。 ■新華社