京浙一役 林書豪最後3秒進攻犯規 CBA承認屬重大漏判

2020-07-03 10:06:13 来源:网络

隨CBA聯賽(中國男籃職業聯賽)復賽後的比賽愈深入,各支球隊之間的爭奪愈發激烈,比賽中裁判員的判罰也成為焦點,6月30日北京首鋼以92:90險勝浙江稠州銀行後,終場前最後時刻當值裁判的判罰更是引發諸多討論。

CBA公司當日發布了這場比賽最後兩分鐘的執裁報告,認定北京隊球員林書豪在比賽最後3秒時有一次進攻犯規被漏判。7月1日,CBA公司開出罰單,對6月30日在比賽中有指責裁判員等違規行為的浙江稠州俱樂部總經理方俊、山東西王隊主教練鞏曉彬進行處罰。

研究調整即時回放範圍

究竟是裁判員的執法水平受到了挑戰,還是裁判員的執法權威受到了挑戰?記者為此採訪了CBA公司相關部門負責人。

該負責人說:「在北京首鋼隊與浙江稠州銀行隊這場比賽裏,最後3秒時裁判員漏掉了北京隊林書豪的進攻犯規。這個判罰直接影響了比賽結果,屬於重大漏判;這個重大漏判也直接導致了在比賽還剩下0.6秒時,浙江隊球隊席人員指責裁判員的行為。裁判員就比賽剩餘時間進行了即時回放,確認比賽剩餘時間;但根據現有CBA聯賽特殊規定及解釋,除非是技術犯規、違體犯規或取消比賽資格犯規,裁判員無法根據即時回放,就普通進攻犯規進行補判或者改判。隨季後賽12進8和8進4單敗的賽制調整,CBA裁判辦公室正在研究是否適度調整關鍵時刻決定比賽結果的即時回放範圍,也會廣泛徵求各方意見之後做出審慎決定。」

該負責人透露,針對復賽以來出現的有關裁判員判罰的一些錯誤和爭議,CBA公司裁判辦公室每天均組織在賽區執裁的裁判員和技術代表,進行專門的學習和總結。

絕大多數裁判表現穩定

這位負責人介紹說,從整體來看,本賽季CBA聯賽復賽以來,裁判員的表現還是基本達到了預期。客觀而言,CBA裁判群體正處於新老交替期,一些年輕裁判在技術水平和經驗上都需要提高,裁判隊伍的建設面臨長期挑戰,加上復賽之後比賽爭奪相當激烈,截至6月30日在已經結束的58場比賽中,有13場比賽觸發了發布最後兩分鐘執裁報告的條件(第四節或決勝期最後2分鐘及以內,分差在5分及以內)。但總體來說,絕大多數比賽中裁判員的執裁表現還是相當穩定的。

同時,這位負責人強調,裁判員在執裁比賽時的權威性是不容質疑的,賽場秩序是確保一切比賽順利進行的基礎,這對於整個聯賽的品牌、比賽秩序的建立、聯賽的長期穩定發展均起至關重要的作用,我們必須要尊重裁判員在賽場上做出的判罰,否則賽場秩序無從管理,只能出現惡性循環的亂象。 ■新華社