高溫下趕完季 西甲瘋狂39天

2020-06-03 09:44:39 来源:网络

五周內連踢110場 球員恐吃不消

西班牙甲組聯賽6月11日重開,根據賽程,20支球隊將要在39天內完成11輪合計110場比賽,意味每隊一星期會應付兩場賽事。受到疫情影響各隊一度全面停賽停訓了兩個月,加上6月、7月西班牙的高溫天氣,都會大大加重球員的受傷風險和體能負擔。進入最後備戰階段,巴塞隆拿與皇家馬德里過去一兩天都已經全面恢復了團隊集訓。 ■香港文匯報記者 梁志達

西甲6月11日復賽後頭兩輪賽程已於周日出爐,12日起每天將進行兩至四場比賽。由於6月、7月西班牙日間氣溫可高達攝氏25至30度,因此賽會亦將絕大部分比賽安排在當地傍晚5時後才舉行,甚至有10時夜場上演,希望晚上的天氣可讓球員踢得較舒服。不過,各隊還是要在日間訓練,加上3至5月的全面停賽停訓,球員剛剛重新操起狀態便要應付連續五星期的一周雙賽,勢將加重球員的體能負擔。

「蘇夏二神」傷癒隨大隊集訓

巴塞前鋒蘇亞雷斯和皇馬飛翼夏薩特兩位「神級」球員,分別自1月及2月受傷而倦勤,上月他們恢復了單獨以及小組訓練後,近日終於重新隨大隊集訓。超密集賽程令球員有增加受傷風險的憂慮,有見及此西甲也跟隨了國際足協的指引,將換人名額臨時放寬至每隊單場五人,這將可讓主帥在安排球員休息、輪換陣容時有更大的自由度。

傳巴塞曾有七人染疫

巴塞後衛朗格勒認為,增加換人名額對球員有利,「我們將要踢很多場比賽,還需多番踏上(客場)旅途。在兩個月的休戰期以及高溫天氣下踢這麼多場比賽,我們都知道是有風險的,所以我們會盡能力作好準備。」西甲除了愛斯賓奴、華倫西亞和艾拉維斯有職球員曾於疫症爆發高峰期感染過新冠肺炎,近日傳出其實巴塞也有五名球員及兩名教練曾經確診,雖然據報已悉數康復,但對球員身體的影響還有待觀察。