IOC主席:為生命安全決押後 衍生問題尚需各方配合解決

2020-03-26 11:34:44 来源:网络

在確定奧運延期至明年後,國際奧委會(IOC)主席巴赫接受了多家媒體訪問,就延期決定作出詳細解釋。巴赫於訪問中直言,目前尚有大量問題需要處理。

外間目前其中一個最大問題,是奧運明年該延期至哪個時間舉行。巴赫對此表示,尚未和日本首相安倍晉三商討:「我和安倍首相只通一次電話沒可能解決問題,這需要協調委員會和一眾國際單項體育聯合會在內的各方密切配合。而目前唯一達成共識的是最晚在明年夏季舉辦,但並不限定(只在夏季)。」

財政方面,巴赫表示推遲奧運是為了各界的生命安全,故經濟不是優先考慮的環節;此外,有很多單項項目的聯合總會均依靠奧運會的資金來存活,當中更有些已遇上財政問題。巴赫對此未有直接回應,只表示還未討論上述問題,並指在疫情之下人類的生存與健康應當放在首位。

巴赫亦被問到這是否奧運繼一戰和二戰期間三度取消後,所遇上的最大危機,巴赫指這不應拿來比較:「互相比較是很危險的,因為這可以有很多解讀方式。考慮到戰爭給人們帶來的苦難,我認為拿這次延期作比較是不妥當的。可以說的是,這是人類前所未有的危機,因過往從未見過病毒在全球如此快速地傳播,因此這是奧運前所未有的挑戰。」