哥帥慧眼敢革新 「城」就大業

2018-12-06 11:34:19 来源:互联网

變速傳控橫掃英超 創126年最大球差

隨英格蘭當地時間4日晚作客屈福特2:1勝出,曼城繼續在英超聯賽榜領導群雄,而+38球的得失球差更是英格蘭頂級聯賽126年來的最佳紀錄。深厚的陣容深度加上成熟的戰術體系,登陸英格蘭足壇第三年的哥迪奧拿已深深地在英超留下「哥式足球」的烙印,這位西班牙籍主帥的獨到眼光以及對戰術革新的勇氣,正是曼城近兩季能夠橫掃英超的主因。

世界盃德國與西班牙的集體低迷,令外間不少聲音認為傳控踢法已經走到末路。不過隨曼城在今季英超的統治級表現,才令不少人發現傳控踢法並沒有過時,關鍵在於主帥的功力以及人腳架構。作為傳控踢法的大宗師,哥迪奧拿麾下的曼城今季表現繼續進化,開季15場+38球的得失球紀錄更是英格蘭頂級聯賽126年來最佳。

今季曼城除了一貫穩健的控球外,更注重進攻節奏的變化,將攻擊重點集中在兩側,利用利萊辛尼和史達寧的速度進行一對一突破或入楔打開空間,兩閘毫不猶豫的助攻更是將球隊側擊力達成最大化,「控球」結合「變速得宜」正是哥帥對真正傳控的最佳演繹。

一線球員身價總和逾90億元

曼城的強大固然離不開在轉會市場的巨額投入,有德國媒體統計現時曼城一線隊身價總和已超過10億歐元(約90億港元)。然而花得多亦要眼光準,史東斯、利萊辛尼、拿樸迪及基爾獲加等貴價兵在加盟之初均備受質疑,但事實證明這班球員均已成為哥帥麾下不可或缺的主力。曼城得以建立出這套龐大的豪華陣容,除了金錢尚有賴哥帥的獨到眼光。

利物浦領隊高洛普曾在訪問中表示,很多英超球隊面對曼城時都太「恭敬」,儼如未開賽已投降。的確大多中下游球隊面對曼城時會將防線盡量縮後,甚至放棄反擊只求不失,可惜在曼城恐怖的控制力下最終招致大敗。

狂攻不留手 未戰先贏勢

哥帥麾下的曼城面對弱旅時,即使領先兩、三球亦會繼續保持進攻壓力,目的就是營造球隊「無敵」的形象,迫使對手放棄進攻減輕球隊負擔。哥迪奧拿曾說過,最出色的球隊無論去到哪裡,都有能力讓對手一開始就有會落敗的想法。在現今愈來愈頻繁的賽程下,這種心理優勢令曼城很少在弱旅身上失分。

團隊近乎完美 卻非無破綻

看似完美的曼城當然並非毫無破綻,在奇雲迪布尼長期養傷下,哥迪奧拿只能依靠大衛施華擔任指揮官,雖然這位西班牙中場今季狀態大勇,不過要年屆32的他長期保持狀態及健康並不現實,而33歲的防守中場費蘭甸奴亦是球隊不可或缺的主將,在球隊沒有任何合適替補下,這位巴西球員的任何閃失均會對球隊運作有嚴重影響。

赢家联盟