莫迪歷個人榮譽大滿貫

2018-12-05 10:13:18 来源:互联网

首膺金球獎 終結「美C」十年壟斷

憑藉在國家隊以及球會的出色表現,力西甲皇家馬德里的克羅地亞中場球星莫迪歷,成功摘得2018年度的「金球獎」,打破基斯坦奴朗拿度(C朗)與美斯過往十年對該獎項的壟斷。

「感覺太棒了。很榮幸能獲得這獎項。事實上很難用什麼詞語形容我現在的感受。」莫迪歷在本港時間4日凌晨首度捧得金球獎後說。今年金球獎的頒獎儀式在巴黎標誌性建築大皇宮內舉行,莫迪歷、C朗、基沙文與基利安麥巴比入圍最終四人候選名單,最終莫迪歷以753分勝出,476分的C朗及414分的基沙文分列第二、第三。

今夏的俄羅斯,33歲的莫迪歷帶領克羅地亞歷史性闖入世界盃決賽,獲得亞軍,他本人榮獲世界盃金球獎。球會方面,莫迪歷在2017/18賽季幫助皇馬奪得五年來第四座歐聯冠軍獎盃,實現歐聯三連冠。此番斬獲金球獎前,這位中場大師已將上賽季歐洲足協最佳球員以及2018年度國際足協「世界足球先生」收入囊中,實現單年三大個人榮譽大滿貫。

莫迪歷坦承,2018年對他而言是十分特殊的一年。「歐聯成就三連冠,以隊長身份跟隨克羅地亞參加世界盃決賽,還有一些個人榮譽,這都是非常重要的時刻。」他說。在莫迪歷之前,上一位非C朗或美斯摘得金球獎的球員已是2007年的卡卡。

「金球小姐」疑遭性騷擾 主持道歉

今年首度設立的女足金球獎歸屬現力法甲里昂的挪威球員希嘉葆(Ada Hegerberg)。主持人法國DJ馬汀蘇維格,頒獎時詢問希嘉葆能否表演性感舞蹈「電臀舞」(twerk),令後者當場錯愕,被網民炮轟有性騷擾之嫌。蘇維格隨後為此道歉,強調絕無冒犯之意。

麥巴比大熱捧走最佳小將獎

另一個新創獎項、象徵21歲以下最佳球員的「科帕獎」毫無懸念地由基利安麥巴比奪得。這位法國19歲新星在俄羅斯世盃上大放異彩,攻入四球,並成為比利之後第二位在世盃決賽入球的20歲以下球員,幫助法國隊奪得大力神盃。這些驚艷表現也讓他在「金球獎」評選中位居第四,排在阿根廷球星美斯身前。

金球獎由《法國足球》雜誌於1956年創立,由足球專業記者投票選出。金球獎在2010年與國際足協「世界足球先生」獎合併,但兩大獎項在2016年再度分離。 ■新華社、中央社

赢家联盟