省港盃有待創新做大做強

2018-01-09 13:12:51 来源:互联网

1978年鄧小平首肯創辦 至今40屆

7日晚,香港隊時隔5年再次奪得省港盃冠軍。在香港回歸祖國20周年和賽事40周年紀念之際,賽事獲得更多關注。對於省港盃今後如何發展,粵港兩地業界紛紛建言,該項賽事須做大做強,在賽事運營、賽制上進行大膽創新,令賽事成為粵港澳大灣區一種體育現象和代表性盛事。同時,通過大賽,也期待促進南派足球、粵港足球的發展和復興。

1978年,在霍英東等人的積極奔走和運作下,省港盃足球賽簽訂協議,並得到鄧小平首肯,成為中央政府批准的第一個由地方舉辦的涉外體育賽事。1979年1月21日,第一屆省港盃足球賽在廣州越秀山體育場打響。

至今,省港盃足球賽已經成功舉辦40屆,其意義早已超越足球範疇,成為推動粵港兩地體育、文化、經濟交流的紐帶。在粵港兩地足球人的努力下,省港盃也衍生出元老賽、女足賽等。在本屆大賽期間,對於省港盃如何繼續肩負起發展省港足球、推動粵港多方面交流,粵港兩地業內人士紛紛建言。

香港足總副主席貝鈞奇表示,省港盃對香港和內地的全方位交流起到了無與倫比的推動作用,當年能夠創辦這項賽事已經證明了兩地體育界人士的魄力,而能夠傳承延續40年,更體現了這項賽事的價值是得到兩地各界充分肯定的。他建議,省港盃應該在競技和文化兩個層面進一步挖掘潛力,在賽制方面進行新的嘗試。

盼在賽制方面進行新嘗試

對此,廣東省體育局局長王禹平表示認同,他表示,40年的省港盃發展見證了中國改革開放40年的全過程,省港盃不僅要繼續搞下去,還要搞得越來越好,越來越有創新價值。

廣東足球名宿吳群立參加過8屆省港盃比賽,也親身見證了粵港足球近20年的起起伏伏。「要知道當年廣東隊的陣容基本是國腳,如此鼎盛的陣容已經多年沒有見過。」他建議,要有更多的退役球員投身到青訓事業當中,也希望社會各界能夠對青訓事業給予更多的關注,為省港盃的發展貢獻力量。

廣東知名足球評論員陳寧建議,要繼續延續省港盃的活力,可以大膽一點改變下賽制,如不妨嘗試單場決賽制,每年由粵港兩隊輪流承辦,這樣既能節省辦賽成本,也增加了比賽的懸念,讓比賽節奏更加緊湊,那麼關注的球迷可能會更加多。

论坛精华