古天奴如願入「塞」 貴絕西甲

2018-01-08 16:00:38 来源:互联网

15億轉會費破冬季紀錄 身價5年急升近17倍

去年夏季轉會巴塞羅那未能成事,菲臘比古天奴終於如願登陸魯營球場。利物浦和巴塞會方同於7日凌晨宣佈,兩軍已就古天奴轉會達成交易。近年足球市場轉會價格飛升,作為星級中場古天奴當然也不例外,據報巴塞今次為得到這員巴西國腳,出動了1.6億歐元(約15億港元)天價,不僅創下西甲轉會費新高,同時更打破冬季市場的轉會費紀錄。5年間,古天奴的身價急升了17倍!

儘管巴塞方面沒有透露古天奴的轉會金額,但據西班牙媒體報道,巴西球星的轉會費為1.2億歐元固定費用外加4,000萬歐元浮動費用,總金額最高可達1.6億歐元。這意味他不僅成為巴塞隊史的最貴新援,身價也是西甲歷史上最貴。在已完成交易的世界最高身價足球員排行榜上,他暫時僅次於尼馬位列第2。

若他隊強行挖角要37.6億元

巴塞雖無透露古天奴的身價,但有提及毀約金數額。如果有其他球會想強行帶走他,便要出到4億歐元(約37.6億港元)觸發買斷條款。巴塞發表官方公告稱:「巴塞羅那與利物浦就古天奴轉會達成協定。該球員與巴塞簽約5年半,毀約金達到4億歐元。」

巴塞去年夏天開始追逐古天奴,儘管當時利物浦拒絕放人,但巴塞多番加碼,而且球員本人去意已決,結果冬季市場開啟利記也只好無奈放人。本賽季歐洲聯賽冠軍盃,古天奴已代表利物浦上陣,故此將不合資格代表巴塞出戰下月展開的歐聯淘汰賽,餘下半個賽季只可在西班牙國內賽事出力。

今年25歲的古天奴,2013年1月獲利物浦時任教頭羅渣士以850萬英鎊(約8,900萬港元)羅致麾下,至今5年身價便飛升近17倍。在利記的5個完整賽季以及兩個的半程賽季,他各項賽事上陣202場入了54球。雖然近季由初時的左翼球員轉型為現在的中場進攻指揮官,但入球沒因而減少,本賽季各項賽事入12球8個助攻,表現出色。

高洛普:人各有志留不住

遺憾的是,古天奴在利物浦多年始終一冠未得。利記主帥高洛普接受官網採訪時表示,會方和他本人都已竭力挽留古天奴,但巴西球星去意已決,堅持認為巴塞是自己的夢想所在,並說他和家人的未來都屬於巴塞。「我堅信不管做什麼事都已改變不了他心意。球員有來也有去,這就是足球。己隊足夠強大,縱然失了一名重要球員,但仍會堅持進攻踢法。」高洛普說。據外媒稱,古天奴為促成轉會,有1,000萬歐元是他自掏腰包的。

论坛精华