三浦知良續譜傳奇

2021-01-13 09:55:48 来源:网络

    三浦知良續譜傳奇

    一月十一日,是一個平凡到不能再平凡的日子,但今年的這天,我們卻見證傳奇的延續。日職球隊橫濱FC宣佈與陣中球壇活化石、日本之寶三浦知良再續約一季,最少在五十四歲前還繼續保持職業球員的身份。

    與筆者年齡相若的球迷,可能都無法親眼目睹三浦知良的厲害,皆因過去的足球轉播較少,網路亦未如今天發達,只能欣賞一些歐洲高水平聯賽或世界盃等大型賽事。偏偏這位球壇傳奇,職業生涯至今都未參與過世界盃,經歷了多哈悲劇無法躋身九四世界盃;在九七年外圍賽捲土重來,傾盡全力以入球帶領國家隊首次征戰這個足球最高舞台的三浦,卻意外落選由時任主帥岡田武史挑選的九八世界盃最終廿三人大軍。

    即使如此,無礙三浦本身的傳奇色彩,八六年隻身遠度重洋到巴西學法,更在球王比利母會山度士出道,返回國內效力現時東京綠茵的前身川崎讀賣,揭開了日本聯賽的新篇章,之後吸引到熱拿亞垂青成為首位於意大利效力的日本球員。○九年效力神戶勝利船期間打破中山雅史的四十五歲兩個月零一日的日職最年長入球紀錄,繼後亦不斷打破自己的紀錄,去年九月撼川崎前鋒的入球更將紀錄推高至五十三歲兩百一十天,相信來季三浦知良的個人目標,仍是為上陣機會及入球而努力,加油Kazu!

    足球評述員 袁家傑