豪門落空!沙特財團棄購紐卡素

2020-08-01 09:22:08 来源:网络

    豪門落空!沙特財團棄購紐卡素

    紐卡素賣盤變身豪門的好夢落空!英國媒體報道,由於英超賽會審查仍未完結,令沙特公共投資基金(PIF)失去耐性,決定退出收購紐卡素的交易。

    沙特公共投資基金在四個月前聯同PCD資本合伙人、魯賓兄弟等合組財團,作價三億鎊收購紐卡素,並向英超賽會提出註冊申請。不過長達四個月仍未完成的審查,最終令沙特財團打退堂鼓。

    沙特財團最終放棄,發聲明退出交易:“我們高度讚揚紐卡素球會,對社區市民的存在意義,我們本非常期待,未來全心全意投入紐卡素這座偉大的城市,並有決心帶領球會重拾輝煌。很遺憾因漫長的審查過程,在未能預見何時成事的過程中,我們的收購協議已到期;特別是在下季未知的環境及全球經濟不穩定性,令是次潛在的投資,不再具有商業可行性,我們決定撤回是次收購申請。”

    審批時間過長

    據英媒分析,由於沙特公共投資基金(PIF)擁有者為沙特王儲B薩勒曼,英超賽會一直希望釐清PIF與皇室間的關係。此外,在卡塔爾與沙特爆發外交風波後,卡塔爾電視台不再將直播訊號轉售沙特電視台beoutQ,後者自此在沙特政府支持下,以“偷訊號”方式播放包括英超在內的體育賽事,最終被世貿組織裁定違反版權條例。

    版權及皇室背景問題,令英超賽會不得不謹慎進行審查,漫長的審查最終令沙特財團失去耐性。紐卡素常務董事查尼強調,班主艾殊利是百分百希望能完成交易,現時會專注支持領隊布魯士增兵及準備新季。

    不過紐卡素仍有可能賣盤,據《電訊報》指美國商人馬利斯有意“執二攤”,並指艾殊利在上月曾與馬利斯磋商賣盤,亦願意支付三億鎊的收購價。