利物浦聲援反種族歧視

2020-06-03 09:41:42 来源:网络

    利物浦聲援反種族歧視

    美國白人警員以膝壓致黑人弗洛伊德致死,觸發美國及全球各地的反種族主義浪潮。英超榜首利物浦以行動聲援,全員單膝下跪,表態拒絕種族歧視。

    繼“波神”米高佐敦、勒邦占士、F1車手咸美頓及巴塞羅那球會等公開譴責種族主義後,英超球隊利物浦亦以行動聲援及表態。全隊在練習期間圍圈單膝跪地,以身體語言反對種族主義,畫面震撼。

    英超復賽在即,意味在榜首領先廿五分的利物浦稱王在望,只需再贏兩場。領隊克洛普提醒不能鬆懈:“我們很接近成為王者,但現在還不是,距離終點還有一段路要走。我想念足球,這雖不是人生中最重要的事,但這是我對它的熱情,大家都期待英超重啟,我無疑是其中一員。今季英超還有廿七分可爭奪,為甚麼只贏兩場便罷休?我們會盡力搶分,不想只贏兩場後便終止這美好的節奏。”

    普巴福仔發聲

    此外,已傷癒的曼聯雙星普巴及拉舒福特亦為種族歧視發聲。普巴在社交媒體上載一張握拳舉起右臂仰望的照片留言:“不能再容忍種族主義的暴力行為,我們不會再容忍。種族主義是無知,愛是智慧,停止沉默,停止種族主義!”拉舒福特亦指:“人類在受傷,需要答案。黑人的生命很重要,黑人文化很重要,黑人社區很重要,我們都很重要。”

    “巴神”巴洛迪利同樣發聲,更指猴子比種族主義者更聰明,並借用弗洛伊德的遺言:“我不能呼吸!”形容事件的迫切性及重要性。