傳控足球遇瓶頸

2018-07-03 14:04:31 来源:互联网

    傳控足球遇瓶頸

    一八年世界盃快進入八強階段,幾支奪標熱門包括德國、葡萄牙、阿根廷及西班牙都先後出局,可說是冷門爆不停;兩大球王前後腳離開俄羅斯,令人傷心之餘,亦深深感受到足球世界中的潮起潮落,一代新人勝舊人永遠是最真實的寫照,麥巴比等新人冒出頭,慢慢見證了又一個球星世代的變化。

    除球星的換代,世界足球戰術上亦靜悄悄改變,叱咤風雲將近十年的控傳打法,在今屆世界盃屢屢受到挑戰,由德國第一場對墨西哥的慘敗,到西班牙敗走莫斯科,每次都像足球向世界發出一個訊息:傳控打法已落後了,再不是無堅不破的主流打法,取而代之就是一種以快為主,流水行雲般,以迅雷不及掩耳的方式去比賽。

    可作教材的一場,當數德國對墨西哥,德國全場有控球的絕對優勢,但僅上半場,墨西哥的快速反擊已打到對手頭破血流,奇怪是德國教頭路維,這位公認的戰術大師竟花了九十分鐘,還未能作出適當的應對,就讓這架堅強的德國戰車被墨西哥打個稀爛。

    傳控足球強調球員走位配合,戰術建基在球員良好的技術基礎上,但今屆世界盃上可看到,部分球隊對傳控打法的應付方式,將後防線盡量後移,用人數上的優勢堵塞球場上的空間,相對地打傳控的一隊如果沒有個人技術高超的球員,就會被對手壓縮空間的打法搞到一籌莫展,如果像墨西哥般擁有銳利的快速反攻,更可事半功倍,所以德國和西班牙之敗並非無跡可尋。

    足球評述員  微  桐