塞內加爾再當黑馬

2018-06-11 17:59:42 来源:互联网

    塞內加爾再當黑馬

    塞內加爾在○二年世界盃平地一聲雷,首次參賽便擊敗衛冕的法國及殺入八強,成為一時佳話。事隔十六年後再入決賽周,身處的H組有上屆八強的哥倫比亞及歐洲一線尾的波蘭,分別由拜仁雙星洛迪古斯及利雲度斯基坐鎮,普遍認為兩隊的出線機會較高,塞軍的注目程度相對較低。

    然而當筆者看到大名單後,卻認為塞內加爾的出線機會其實不低。三線都有球員在歐洲各大聯賽落班,級數與同組球隊接近。球隊缺乏優良的組織型中場,教練使用較老派的四四二快速反擊陣式。前線由世界一級翼鋒文尼掛帥,角色類似在利物浦的沙拿,負責由中場快速爆破至心臟地帶,前線拍檔的沙高或蘇禾在禁區接應射門。中場有效力韋斯咸及愛華頓的高耶迪及基耶,攔截力不俗。後防難得同時有兩名今季表現上佳的中堅,沙尼及高列巴尼分別入選聯賽最佳陣容,提供塞軍貫徹防守、快速反擊戰術的先決條件。

    波蘭有中堅基歷克受傷後,防守力下降將成為隱憂,筆者估計塞軍將會聯同哥倫比亞出線,十六強對上比利時或英格蘭均使用三中堅陣式。恰好塞軍擁有的高速翼鋒可針對邊路防守不足的問題,存在爆冷的可能性,因此筆者推介塞內加爾成為今屆突圍而出的黑馬。

    足球評述員  微  桐

论坛精华