歐冠盃發展沿革

2018-03-16 09:53:32 来源:互联网

    歐冠盃發展沿革

    我們今天熟知的歐冠盃賽制,與上回筆者介紹過的原始版賽制有很多分別,包括參賽球隊數目、參賽資格甚至分組賽制等。歐冠盃已發展六十餘年,其實經歷過多次變革。

    當時歐洲足協雖對球會參與的盃賽不感興趣,但世界盃於一九五四年首次被電視轉播而廣為大眾受落,且歐洲各地的頂尖球會球迷人數龐大,歐洲足協亦感受到可藉組織籌辦這項賽事,擴大影響力及增加收益,因此決定親自舉辦,並在一九五五年展開首屆歐冠賽事。當屆共有十六隊參賽,決賽中皇馬以四比三擊敗蘭斯奪標,且歷史性的連奪首五屆冠軍,因此可永久保留第一代獎盃的真品。

    由各國聯賽的冠軍球隊參與,並採用兩回合淘汰賽的制度,一直維持至九十年代。歐冠在一九九一年首次大變革,加入分組賽制,當時的卅二隊先進行兩輪兩回合的淘汰賽,在八強再分成兩組進行雙循環,最後由兩支分組首名球隊進行決賽。及後於一九九三年再度小調,兩小組的首次名採交叉單回合淘汰制進行四強及決賽。由於改革未達預期效果,歐洲足協於一九九四年全面更新賽制,發展成今日的先踢分組賽,再進入淘汰賽。

    足球評述員 袁家傑


分享到:
论坛精华