世预赛盘口分析:卡塔尔 VS 中国

2017-09-04 11:46:18 来源:互联网

周二006世预赛卡塔尔VS中国2017-09-05 23:00

北京时间9月5日23:00,2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛A组最后一轮3场比赛将同时进行,中国男足国家队将迎来一场生死战,客场挑战已经提前1轮出局的卡塔尔队。本场比赛中,中国队只有客场击败卡塔尔队才有可能保留晋级俄罗斯世界杯决赛圈的希望。是刷卡上班、征战世预赛附加赛,还是刷卡下班、结束本次世预赛征程,中国队到时候就会得到一个答案。

与中国队从40强赛突围、惊险晋级12强赛类似,这次中国队想要延续世界杯梦想需要多队“帮忙”,伊朗队、韩国队能否分别击败叙利亚队、乌兹别克斯坦队将在很大程度上决定中国队的命运。中国队历史上从未在正式比赛中客场战胜过卡塔尔队,这一次必须客场取胜的中国队能打破魔咒吗?

苦主?卡塔尔多次击碎国足世界杯梦!

中国队与卡塔尔队累计交手17次,中国队取得了7胜5平5负的战绩。虽然看上去中国队稍占上风,但卡塔尔队多次扮演中国队冲击世界杯之路拦路虎的角色,堪称苦主。1989年10月28日,中国队在一场世界杯预选赛中遭遇黑色三分钟,1-2被卡塔尔队逆转,失去了参加世界杯的机会。1997年10月31日,中国队主场2-3负于卡塔尔队,再次在世预赛中输给了卡塔尔队。2008年6月7日,中国队在一场世预赛中主场0-1负于卡塔尔队,小组赛阶段就被淘汰,没有获得10强赛资格。2015年10月9日,中国队一场世预赛亚洲区40强赛比赛中客场0-1负于卡塔尔队,如果不是40强赛最后一轮主场2-0战胜已经提前出线的卡塔尔队,中国队已经无缘12强赛。

打破魔咒?国足客战卡塔尔不胜!

中国队必须客场战胜卡塔尔队,才有可能保留晋级2018俄罗斯世界杯决赛圈的希望,但在历史上,中国队从来没有客场战胜过卡塔尔队,包括世预赛、亚洲杯小组赛在内。中国队累计客场与卡塔尔队正式比赛交手5次,战绩为3平2负。1997年9月26日,中国队在世预赛中客场1-1战平卡塔尔队。2001年9月7日,中国队再一次在世预赛中客场挑战卡塔尔队,双方战成1-1平。2008年6月3日,中国队在一场世预赛中客场0-0战平卡塔尔队。2011年1月13日,中国队在亚洲杯小组赛中客场0-2负于卡塔尔队。2015年10月9日,中国队一场世预赛亚洲区40强赛比赛中客场0-1负于卡塔尔队。和中国队客场不胜卡塔尔队类似,中国队还有一个客场不胜伊朗队的魔咒。中国队在长达41年的时间内6次在德黑兰挑战伊朗队,全部告负,12强赛阶段也没有打破这个魔咒。中国队能否打破客场不胜卡塔尔队的魔咒,将是9月5日这场世预赛亚洲区12强赛的一大看点。

国足别犯错!卡塔尔不是软柿子!

虽然卡塔尔队已经提前1轮被淘汰出局,但卡塔尔队未必会在最后一轮世预赛中“走过场”。国足上下千万不要有击败卡塔尔队很容易的预判。即便卡塔尔队到时候排出以非主力球员为主的出场阵容,中国队想要在客场击败卡塔尔队也绝非易事。首先,卡塔尔队主场作战,他们显然不愿意以连败的方式和主场输球的方式结束12强赛。其次,队长海多斯、前锋阿克拉姆-阿菲夫实力比较强,在进攻端能给中国队带来比较大的压力。即便是卡塔尔队排出了替补阵容,那些在卡塔尔队踢不上主力的球员也会积极表现,争取在今后的比赛中成为主力,战斗力不容小觑。中国国脚在这场比赛中应该尽量少犯错,避免给卡塔尔队位置不错的任意球机会甚至点球机会。本场比赛的主裁判是阿曼人艾哈迈德-阿布巴卡尔-卡夫,他曾经在12强赛卡塔尔队主场与叙利亚队的比赛中判罚点球,卡塔尔队就是凭借这个打进的点球战胜了叙利亚队。

做好自己!还需多队“帮忙”!

尽人事,听天命。中国队客场战胜卡塔尔队、打破客场不胜卡塔尔队的魔咒只是一个前提条件,中国队想要保留晋级2018俄罗斯世界杯的希望,还得寄希望于乌兹别克斯坦队、叙利亚队分别负于韩国队、伊朗队,最好都是大败。这种情况就跟中国队从40强赛突围类似,出线主动权不在中国队手里,需要满足多个条件,概率很低。即便这些苛刻的条件没有全部达到,但只要中国队客场表现出色,中国球迷应该会满意的。毕竟在里皮成为中国队主教练之前,中国队12强赛只有1个积分,但如果能够客场战胜卡塔尔队,中国队不仅能把积分提升到12分,还将取得12强赛的客场首胜,不至于被看作是客场虫,窝窝囊囊的出局。中国队客场被叙利亚队绝平很可惜,那么中国国脚在客场与卡塔尔队的比赛中不到终场哨吹响决不能放松或者放弃,否则国脚们可能会终生遗憾,毕竟参加世界杯对于大多数中国国脚来说都是一个很难实现的梦想。

锋无力!谁会成为国足关键先生?

锋无力的问题近年来一直困扰着中国队。9场12强赛,中国队只有6个进球,场均进球0.67个。中国队的进球良机并不多,但总体而言把握进球机会的能力确实比较差。我们不能总是指望主裁判判给中国队点球,靠郜林打进的点球来赢球。武磊在俱乐部表现出色,但这位中超本土射手王在12强赛中碌碌无为。武磊能否像40强赛最后一轮主场与卡塔尔队的比赛中那样再度进球、成为国足的关键先生呢?郜林能否保持进球节奏、连续3场12强赛破门呢?蒿俊闵除了能送出妙传以外,能不能像12强赛客场挑战韩国队那样再来一记任意球世界波呢?最后一场12强赛,中国队需要有人站出来完成进球任务,需要让球迷兴奋的勇士,这是创造奇迹的前提!

论坛精华