英超攻略:高速紅軍力足食「糖」

2016-12-19 09:47:29 来源:互联网

愛華頓 對 利物浦

高速紅軍力足食「糖」

英超今輪壓軸,安排了一場極具份量的戲碼,就是週一上演默西賽德郡打比,由愛華頓主場鬥利物浦。紅、藍兩軍,近年鬥得燦爛,排名互有高低;不過今屆暫時表現看,不用踢歐洲賽的利物浦表現更具說服力,有力以高速迫搶踢法,剋制愛華頓,讓紅軍擁躉提早歡度聖誕佳節。

與今屆表現惹人好感的車路士一樣,利物浦不用分心應付歐洲賽,令領隊高普可盡情發揮他喜愛採用的高速壓迫踢法。在隊中最有創造性的巴西中場菲臘比古天奴受傷前,紅軍的4-3-3踢法殺傷力極強,聯賽中只曾以0比2敗走般尼。菲臘比古天奴有隊友占士米拿在他身後負責掃蕩,令這位遠射能手能更專注進攻,及支援其同胞羅拔圖費明奴,實是紅軍致勝本錢。

可惜自菲臘比古天奴受傷後,球隊鬥弱旅時,顯得無力撕破「大巴」陣,12月3戰聯賽失掉5分。當然球隊中後場缺少一位有能力的後腰球員,導致中後場失衡。除了中路守將不穩外,我們不認為德國年輕門將卡利奧斯,長遠能勝任紅軍第一把交椅一職。

愛華頓上仗主場踢出士氣,靠兩記頭槌反勝強敵阿仙奴,今場繼續主場出擊,但週一比賽,兩軍皆會有足夠時間回氣,影響不大。以我們當前鋒的經驗,想指出「拖肥糖」首席射手盧卡古的問題,在於他的跑動不夠多,相對極具效率的阿古路及迪亞高哥斯達,盧卡古每場比賽只有約40次的衝刺,而其餘兩人約有70次。作為一位頂級射手,經驗告知,我們不只要入球,並要不斷在對手大門施壓。

拖肥糖其實不乏有潛質的年輕球員,但像被外界寄予厚望的土炮中場巴克里,要認清自己的位置究竟是全能中場,又或是勝任10號位的進攻中場,以為球會貢獻更多。隨著越來越多外來投資者進駐英超,英格蘭球員在英超的數目正在不斷萎縮,我們不能說這是不公平,但本土球員要奮起接受挑戰,勝過不斷抱怨。

今場兩軍實力接近,戰意亦不容懷疑,但計近年交手,紅軍對上一次輸給愛華頓,已是2010年10月的聯賽。信賴他們的主動迫搶踢法,會取得中場優勢,有力打破近4季作客全和的數據,奏凱而回。

推介:利物浦客勝

流言情报