葡超复赛大势:卫冕冠军底气差 强队做客需慎捧

2020-06-03 10:04:25 来源:网络

  北京时间6月4日凌晨,2019-2020赛季葡超联赛即将重启,在联赛还有10轮结束的情况下,未来无论是争冠还是保级依旧是首要关注因素,另外还有哪些数据值得关注?又有哪些值得期待的?让我们一一进行盘点。

  与即将回归的西甲、英超联赛类似,葡超复工首轮将横跨5个比赛日,其中排名积分榜前4的球队之中,仅有本菲卡坐镇主场,波尔图、里斯本竞技、布拉加均面临客场挑战。从前24轮葡超联赛积分形势来看,两极分化特征愈发明显。波尔图和本菲卡形成争冠梯队,布拉加、里斯本竞技、里奥阿维、吉马良斯和法马利康组成争夺下赛季欧罗巴资格的第2集团。保级层面,多达11队处于降级的风险之中。

  争冠形势:波尔图对战成绩占优 本菲卡底气不足

  身为卫冕冠军的本菲卡本赛季一度占据积分榜榜首的位置十分稳固,然而伴随在联赛主客场被波尔图实现双杀后,反倒落后宿敌波尔图1份,在最后6轮联赛不仅要进行追击,还要寄希望于波尔图能够失分犯错。另外值得一提的是,由于葡超在相同积分的情况下,优先项为双方对战成绩,本菲卡唯有积分超越波尔图才能夺冠,在两队同为5主5客的相同赛程下,本菲卡的争夺劣势尽显,尽管最后10轮联赛的对手难度来说,本菲卡仅面对里斯本竞技略有难度,然而隔空与波尔图争冠底气依旧不足。

  保级形势:两队渐行渐远 费雷拉、马里迪莫存隐患

  由于本赛季葡甲联赛受疫情影响提前结束,葡萄牙国民和法伦斯锁定下赛季葡超资格,因此对处在降级区的波尔蒂芒尼斯和阿维斯来说,保级形势尤为危险。而排名第14为的通德拉、马里迪莫领先8分或9分,但进攻力不足的费雷拉、马里迪莫属于仍有降级风险。此外复赛后的空场因素不得不防,在保级直接对话中,缺乏第12人的支持,对于客战能力偏弱的球队来说无疑是一大福音。

  特色数据:葡超强队客让深盘慎捧 中游球队客战抵抗力十足

  从本赛季前24轮葡超联赛来看,传统3强+准强队布拉加尽管在整体身价和实力底蕴均处于优势,甚至近几个赛季争冠属于本菲卡和波尔图的双雄争夺,然而上述劲旅在做客赢盘能力并不足,往往在客场给出深让局面下频频输盘。其中波尔图以58.3%的客场赢盘率仅能位居葡超第8,布拉加、本菲卡、里斯本竞技仅能排名第12位、第13位和第16位,属于客战赢盘率下游水准,因此在竞彩玩法中遇到波尔图、本菲卡、里斯本竞技、布拉加客让1球或让2球的玩法时需要保持理智,往往这些场次蕴含冷门可能性。

  另外葡超中游传统代表塞图巴尔、摩雷伦斯、博阿维斯塔虽然整体进攻能力不及前4名球队那般华丽,然而在整体战术相对功利和务实的情况下,客战赢盘率反倒处在葡超前列,遇到竞彩场次中相关球队,需要留意在冲刺阶段往往爆发出意想不到的客战抵抗力。

  (幸运星)