亚冠前瞻:恒大翻盘难度大 上港次回合仍进球

2017-09-12 10:31:17 来源:互联网

  北京时间9月12日晚20时,广州恒大与上海上港之间将展开亚冠次回合较量。首回合在主场4球大捷的上港明显处在优势局面中,恒大谋求主场翻盘 的难度极大,进攻表现与避免对手取得入球等翻盘条件均很苛刻。优势在握的上港要努力掌控局势,同时也有必要继续提升自身信服力。

  首回合较量上港主场4-0战胜恒大,可以说是超出预期地完成了自己“打好主场”的任务。同上港几乎已迈入亚冠四强的形势形成鲜明对比,遭遇惨败且没有收获客场入球的恒大非常被动,次回合主场谋求翻盘的难度极大,困难程度堪称恒大升入中超、荣耀亚洲以来前所未有的。

  理论上看恒大有翻盘希望,世界足坛不乏“次回合大逆转”的经典案例,本赛季足协杯战线恒大也曾在首回合2-4落败的情况下于次回合主场以7-2 的比分逆转广州富力。更重要的是,恒大在中超乃至亚冠有着绝对强者的身份,越是面对不利局面时,捍卫强者身份的需求就越为明显,相应表现也越发令人期待。

  以恒大的现有实力,能否在主场大胜上港?这就是次回合较量的首要看点。

  本赛季中超联赛首回合交锋,恒大主场对上港一战曾在比赛前25分钟取得2-0的领先优势,恒大在该时段的快速冲击(主要冲击上港防线身后)的战 术部署与执行力令人印象深刻,这似乎放大着恒大如今谋求主场翻盘的理论希望,也从另一个层面上指明了恒大“需要尽早入球、尽早确立比分优势”的翻盘条件。

  上港形成较大反差的主客场表现也是恒大谋求翻盘的线索之一。本赛季亚冠小组赛以来,上港前4个主场取得全胜且场均打入3.5球,由此来看,上港在主场第 5战4-0大胜恒大是有相当合理性的;而上港在亚冠战线前4个客场战绩是2胜2负,这4客场场均打入1.5球的攻击力对比主场火力有明显滑坡,这4客场上 港还场均失1.5球。

  上述数据意味着恒大次回合主场战胜上港或者说压制上港的可能性相对较大,但要想扳回首回合出现的巨大劣势仍很有难度。

  2014赛季中超联赛,恒大曾在主场以5-0的比分战胜上港,这比分对双方如今的情况似有某种参照意义。当时面对升入中超第二年的上港,恒大在 上半场1-0领先,下半场则掌控局面扩大战果,比赛80分钟后更利用上港近乎崩盘的情况连入2球。如今上港的实力与硬仗经验已远超2014赛季时,显然不 会给恒大顺心掌控比赛、轻松扩大战果的机会。

  从恒大的视角看,如果不能尽快打开局面并尽可能地扩大比分,比赛后段的难度将非常大;恒大更需要警惕上港的攻击力,如果让上港拿到客场入球,本就不大的翻盘希望将更为渺茫。从上港的视角看,这次回合较量在做好防守的根本需求之上,谋求收获入球很可能就是决定性的。

  上港的强横面貌很大程度上就是由攻击力支撑的。亚冠1/8决赛对阵江苏苏宁的次回合较量,苏宁从绝对得分机会以及打入2球的实际收获看,已属积 极确立了主场翻盘的硬条件,但上港就是以攻击力化解问题,最终还收获了3-2的赢球结果。2015与16赛季中超联赛,实力与经验不断提升的上港在客战恒 大时均收获了1-1的平局结果。前文提及的本赛季中超首回合较量,恒大在比赛前段确立明显优势且2-0领先,上港仍在自身攻击力带动下形成反扑,最终比分 追为2-3。

  从上述情况来看,恒大在次回合较量中不让上港取得入球的难度非常大,甚至超过了恒大谋求大比分战胜上港的难度。近乎于“不可能完成的任务”,将检验恒大的硬实力,也将充分检验恒大的运势。

  首回合上港取得4-0大捷,可以理解为上港打破了本赛季前3次对阵恒大1胜1平1负的“均势局面”,很大程度上也符合上港不断提升的走势以及谋求上进的心 态。本赛季足协杯战线上,上港曾在首回合0-3落后的情况下次回合翻盘淘汰天津权健,这有助于上港进一步提升经验,更有目的性地应对接下来再战恒大的考验。

  恒大的翻盘难度极大,也就意味着上港晋级的可能性极大。这次回合较量将考验上港掌控局面的能力,不仅是在比赛进程与最终比分上形成考验,其他方面也需要上港提高对自身的要求。

  坦白地说本赛季来上港身上发生或引出过多种故事,而越到难度与水准提升的关键战时,硬实力之外对于运势的需求与维护也越发重要。如能晋级,上港 将出现在亚冠“东亚区决赛”的舞台上,将要面对日本J联赛球队时,上港应在比赛状态、精神面貌、公信力与自身魅力等多个方面尽可能地做好准备。

  (木之火)

论坛精华