半决赛前瞻:公牛VS骑士

2015-05-03 21:52:32 来源:互联网

北京时间5月5日早7点,骑士同公牛的东区半决赛G1就将在骑士主场拉开大幕,骑士虽然4比0横扫凯尔特人早早晋级以逸待劳,但首轮他们一战折损了勒夫(肩部接受手术报销)和JR-史密斯(拳击克劳德被禁赛2场)两名大将,这使得骑士实力下滑,前两场他们虽然是主场作战,但考虑到公牛的强硬,这两场充满了变数,稍有不慎骑士就会阴沟翻船。

常规赛交手回顾

本赛季常规赛骑士和公牛交手4次,骑士以3胜1负看似占据了绝对上风,但实质上,这四场比赛骑士进攻效率为105.3分相较他们的赛季平均值有下滑,与此同时他们还被进攻本是相对弱项的公牛轰出了105.3分的进攻效率,攻防效率净值为0。另外,现在再来看这4场比赛基本已经没有太大参照价值,因为在骑士赢球的3场比赛,公牛都有核心缺席,而在公牛赢球的那场,骑士也有重臣没打。

本赛季首回合交手时,骑士首发中锋还是瓦莱乔,二号位则是威特斯,当时别看骑士轰下了114分,但实际上命中率仅为39.4%,三分球15投只有3中,他们只是靠着勒布朗的逆天个人能力外加比对手多16个的罚球在加时赛击溃公牛险胜6分。

双方第二回合交手时公牛折了诺阿以及首发小前锋邓利维,而此时的骑士已经完成中期交易得到了莫兹戈夫、史密斯和舒伯特。当时因为没有策应点诺阿以及邓利维拉开空间公牛只得到94分进攻哑火。而骑士则靠着疯狂火力大胜对手14分。

双方第三回合交手时骑士折了勒夫,而骑士则让了一个巴特勒,但是这场比赛罗斯打出了MVP级别的表现轰下30分跟勒布朗对轰,加上斯内尔扮演了奇兵11投9中轰下22分,公牛最终大胜。

双方第四回合交手公牛的罗斯因为膝盖伤势没有登场,而骑士则以完整阵容出战,结果骑士在公牛面前进攻没有占到太多便宜,他们整体命中率只有42.2%,但靠着37投16中的三分他们还是小胜5分。

双方实力对比

本赛季常规赛,凑齐了三巨头的骑士实力在公牛之上,在整个赛季经历波折的情况下他们仍轰出了107.7分的进攻效率高居联盟第四。他们的防守相对较弱,104.1分的防守效率排名联盟第19位。骑士在中期交易后实力明显提升,全明星赛后他们的攻防皆有升级,进攻效率提升到了108.9分,防守效率也达到了102分。

只是,这是建立在骑士阵容完整的前提之下,如今勒夫已经确定报销,史密斯也将缺席两场比赛,这对于骑士的火力影响重大,两人常规赛场均合计投中4.7个三分几乎等同于骑士全队三分命中数的半壁江山。当勒夫在场时骑士季后赛首轮的进攻效率高达120.5分,史密斯在场骑士这一数据也达到了113.2分,没有他们,骑士的整体攻防都会受到巨大影响。

而公牛本赛季的形态有所改变,过去他们是一支防守强硬但进攻创造力不足、效率偏低的球队,他们的防守长期盘踞联盟前三,防守却始终是中下游水平。但去年休赛期公牛引进了加索尔、米罗蒂奇,加上罗斯回归,他们的进攻终于实现升级。

本赛季,公牛的进攻效率为104.7分联盟第十,但是在让加索尔打首发的同时就意味着必须得牺牲一定的防守强度,他们每100回合丢掉101.5分在全联盟排名第11位。不过季后赛同雄鹿的6场比赛,公牛打出了巅峰级的防守,每100回合仅丢掉90分(当然这也跟雄鹿进攻太弱有关)。

总体而言,公牛是一支防守型强队,而骑士仍是一支靠进攻吃饭的球队,灰熊同开拓者、奇才同猛龙的系列赛都证明,防守型球队相对更难占据主动,更何况现在的骑士实力折损,进攻威力减弱,他们同公牛之间的实力差距已经基本消失。

双方打法解析

拥有勒布朗、厄文两大持球强人的骑士进攻相当全面,他们是一支极其讲究空间的球队,过去依靠勒夫、史密斯站外线,加上厄文、勒布朗也各自有无球进攻能力,骑士以挡拆为起手式打一内四外非常娴熟,他们的外围投射犀利,两大持球高手突破也犀利。

本赛季骑士挡拆进攻效率联盟第九,反击、单打和定点投射都是联盟第二,低位背打效率也是第九,挡拆掩护人进攻(顺下+空切)则是联盟第四。能看出来,骑士在挡拆中无论是挡拆战术的两大发起人还是后续进攻终结效率都很高,同时在打不开局面时他们可以依靠球星单打终结进攻。

可问题在于,一方面骑士折了勒夫,前两场还没有场均投中接近3个三分的史密斯在场,外围火力、空间大小都成问题,勒布朗和厄文的进攻难度将提升。另一方面,公牛的防守实在有点克骑士,侧翼有能从一防到四的巴特勒,内线有诺阿、吉布森,加上一套环环相扣的防守体系,公牛防对手面筐单打和低位背打都是联盟第四,对手低位背打命中率只有41%,面筐单打命中率仅为37.1%。

常规赛四次交手别看骑士赢了3场,但实际上当时他们的低位背打命中率只有37.1%,35次出手只进了13个。他们面筐单打41投只有16中,命中率只有39%。值得一提的是,别以为公牛侧翼只有巴特勒一个防守悍将,斯内尔、摩尔这些名气很小的球员常规赛也都是限制勒布朗的奇兵。

骑士更多只能从挡拆中找机会,一方面他们擅长打挡拆,另一方面公牛本赛季防挡拆持球人联盟最差。在挡拆中公牛喜欢用诺阿去延阻、夹击,脚步偏慢的加索尔落低位保护,但是他本赛季防对手篮下5尺内出手被对手投出了48%的命中率,着实算不上护筐型内线,常规赛打公牛骑士的挡拆就非常犀利。

而从公牛的角度,骑士比较惧怕速度型控卫,而公牛则拥有罗斯和小布两个高速突破流,常规赛公牛是挡拆进攻效率第六高的球队,他们的挡拆基本由罗斯和小布策动,而后者的进攻效率甚至比罗斯还要高。骑士虽然限制挡拆持球人不错,场均逼出对手18.9%的失误,但他们4次打公牛没有防住对手挡拆。


值得一提的是,骑士防挡拆尤其不擅长防后续进攻,他们太喜欢将注意力集中到小个身上,大个或延阻或夹击去阻突破,很容易被对手通过传球给巴特勒、加索尔高位跳投。常规赛仅被公牛通过挡拆策动三分后续进攻,骑士就丢了11个三分被轰走33分。

另外,诺阿、加索尔这两个点的高位策应也够骑士头疼,勒夫虽说护筐不行,但起码能扑到高位去追,当诺阿提到高位一旦莫兹戈夫离开油漆区,他们的内线很容易被巴特勒们的空切打爆。

勒夫整个系列赛无法出战、史密斯无缘前两场已成定局,骑士想要晋级只能指望勒布朗像3年前波什缺席时那样打出逆天表现,同时厄文和角色球员帮有出色发挥。而公牛必须得利用好自己的内线优势,同时寄希望于罗斯、巴特勒能打出稳定的发挥,而不是像打雄鹿时那样大起大落。

 

流言情报