半决赛前瞻:灰熊VS勇士

2015-05-03 21:51:37 来源:互联网

北京时间5月4日凌晨,西部半决赛勇士同灰熊之间的系列赛将敲响战鼓,这一轮系列赛水花兄弟面对灰熊铁桶阵的表现固然关键,但康利的伤势、博格特的发挥同样是影响比赛走势的重点因素。整体而言,虽说灰熊首轮封杀利拉德和阿尔德里奇的表现固然吓人,但面对进攻犀利防守顶级的勇士,灰熊未必还能像首轮时那样轻松。

常规赛交手回顾

常规赛,勇士同灰熊交手3次拿到了2胜1负的战绩,那两场比赛勇士的优势比较大,在赢球的两场比赛他们轰出了109.9的逆天进攻效率,同时将灰熊的进攻效率压制在了95.7分。而在输球的那场比赛勇士虽然防守依然不错,每100回合只让灰熊得到101.6分,但他们的进攻出了大麻烦进攻效率只有98.7分。

双方第一回合交手时勇士主力中锋博格特无法出战,没有这位进攻中的策应、掩护高手、防守中的内线屏障,勇士成了一盘散沙,他们被黑白二熊合计轰下了41分外加17个篮板,进攻端水花兄弟中的库里失准,25投只有9中,万金油格林也11投只有2中,勇士投篮命中率只有41.1%,最终以7分之差惜败。

双方第二回合交手时情况就不同了,此时灰熊已经得到了杰夫-格林整体实力提升,而勇士的博格特也复出迎敌,结果有了博格特在内线,勇士攻守无解,他们以51.6%的三分命中率投中了16个三分大胜对手23分,水花兄弟合计39投22中,其中三分球21投14中轰下了76分。这场比赛,勇士还将黑白二熊压制在了合计20投8中只得到26分上。

而第三回合交手折损大将的则是灰熊,他们的首发控卫康利因伤没打,防守大锁托尼-阿伦也休战,结果灰熊早早就大比分落后,他们被库里10投6中砍下了15分,被汤普森20投15中其中三分球10投8中轰下了42分。若非第四节利用勇士轮换大规模上替补的机会轰下41分,灰熊不止会输4分。

双方实力对比

本赛季,勇士拿到了67胜15负的战绩高居西部第一,而灰熊以55胜27负排名西部第五,双方的实力或许没有12个胜场这般大,但是勇士在攻防两端都压过了灰熊是不争的事实。

常规赛勇士进攻效率高达109.7分联盟第二,他们仅以0.1分的微弱劣势落后于快船。防守端,勇士防守效率98.2,他们压过了雄鹿和马刺高居联盟第一。在攻守的全能度上,勇士全联盟无出其右。世人皆知勇士后场水花兄弟火力猛,但实际上他们的防守也是联盟最顶级水准。

同鹈鹕的系列赛,前两场勇士的进攻出现了问题,但是他们硬是靠着出色的防守磨出了两场胜利奠定胜局。而当他们火力回归,他们的能量更加惊人。季后赛4场比赛在慢热的情况下他们仍轰出了111.6分的进攻效率,将鹈鹕的进攻效率压制在了104.1分。

而灰熊依然是一支首先立足于防守的球队,他们常规赛的防守虽然没有勇士那么强但也相差不远,每100回合失分只多了1.7分而已排名联盟第四。与此同时,虽然依然反潮流不依赖三分,但灰熊的进攻效率也在提升,他们本赛季进攻效率103.1分联盟第十三位,说不上多好,但至少已经在联盟中上游。

季后赛同开拓者的比赛,在康利缺席了两场的情况下他们轰出了106.1分的进攻效率跟马刺一样。与此同时,他们维持了一贯的高强度防守,每100回合失分只有99分,攻守的全能度进一步提升。

双方打法解析

在勇士的进攻体系中,库里作为头号得分手和组织点,他的高位挡拆是关键一环,他是本赛季轰出联盟第二高挡拆持球人进攻效率以及联盟第一挡拆进攻(挡拆持球人+传球)的关键。库里在挡拆中能突破能传球也能直接跳投三分。

灰熊因为内线双塔笨重防挡拆持球人效率一般,但他们对挡拆后续进攻的方式非常出色,依靠轮转换位、战略性放弃,他们将对手挡拆命中率压制在了41.4%。常规赛防库里时,灰熊的策略基本就是大个换防不给库里直接三分出手的空间,亦或是大个延阻给后卫制造回位空间。与此同时,灰熊会在强侧堆积重兵放巴恩斯、伊戈达拉、利文斯顿这些点。

G1,灰熊赌赢了,库里个人进攻失准,汤普森去扮演挡拆持球人是不是打铁便是被帽,同时伊戈达拉、格林们也没有利用灰熊的防守策略集体打铁,勇士输球。但是当时那场比赛勇士折损了博格特,第二场当勇士迎回博格特,故事便完全不同了,这就牵涉到了博格特的价值。

G2博格特的数据定格在27分钟只得到2分,但他的价值却是数据无法衡量的。本身水花兄弟的一大特点就是兼具了出色的持球和无球进攻能力,两人可以随时切换角色,而当博格特在高位给他们设置掩护、持球策应解放他们时,他们的无球进攻杀伤力呈几何倍数般增长。

G1,勇士绕掩护进攻只进了2个球,但G2,他们绕掩护进攻10投6中,全部都是三分球,这其中有5个球都是靠着博格特的高位策应亦或是高位掩护,水花兄弟包办了全队的全部6次绕掩护进攻,用6个三分射穿了灰熊防线。

而G3,汤普森则是绝对的焦点,他三节轰下42分,他的全部42分中竟然只有2分来自于持球强攻,其他40分全部是无球进攻,绕博格特掩护接球跳投、空切接应博格特传球上篮、定点跳投……汤普森用鬼魅到极致的无球进攻玩死了灰熊。

比较值得注意的一点是,勇士是全联盟节奏最快的球队,业界有种观点是打勇士首先得做到把节奏压下来,灰熊虽然是全联盟最擅长压节奏的球队,可打勇士他们也没做到,勇士场均要到100个回合出头,他们3场打了62个反击,一共54投32中。

而从灰熊的角度,这支球队首先是一支传统型的内线强攻型球队,他们不依赖三分,打开拓者的G5甚至可以在三分14投1中的情况下赢球,这意味着他们的生命线在于黑白二熊的低位进攻,他们本赛季低位单打每回合得分达到了0.924分,命中率达到了47%联盟第四。


很不巧,勇士是全联盟防低位最强的球队之一,他们限制对手低位单打每回合得分只有0.817分,命中率仅为43.7%,失误率高达15.2%。常规赛那三次交手,别看博格特缺席了一场,可灰熊每回合低位背打只得到0.854分,失误率达到了20.8%。在博格特出战的那2场比赛,灰熊的失误率高达24.1%,他们在内线给勇士造成的杀伤很有限。

低位强攻受限时,灰熊本就不那么灵光的进攻就遇到大麻烦了,本身他们的挡拆、定点跳投都不够出色,三四号位摇摆人格林又碰上了更全面、防守凶悍的格林,首轮暴走的李本来可以是灰熊的一大希望,但汤普森、伊戈达拉这些侧翼防守达人都会给他制造很多麻烦,最最麻烦的是如今他们的外围头号持球人康利刚接受了面部手术,同勇士交手,灰熊很难占到便宜。

 

流言情报