半决赛前瞻:奇才VS老鹰

2015-05-03 21:49:41 来源:互联网

北京时间5月4日凌晨,老鹰同奇才的东区半决赛就将鸣锣开战,虽说奇才首轮出人意料横扫猛龙势头正猛,而老鹰用了6场苦战才淘汰篮网看似状态不稳,但实际上,老鹰也算得上是奇才的克星之一,这一轮系列赛双方势必会进行一番苦战。

常规赛交手回顾

本赛季常规赛,老鹰同奇才交手4次,老鹰以3胜1负占据了绝对优势地位,这四场比赛,老鹰轰出了109.1分的进攻效率以及100.1分的防守效率,攻防两端都统治了奇才,尤其是在他们赢球的3场比赛,他们进攻效率高达113.6分,防守效率也达到了98.1分,奇才的一切优势在老鹰面前都变成了泡影。老鹰之所以输掉第四场只是因为他们已经锁定东区第一进行了大规模轮休。

当然,在老鹰赢球的比赛中,奇才也有场次缺少了大将,比如G1,他们内线缺少了内内,外围少了火力点比尔,他们最终以4分之差输球。G2他们是以完整阵容出战,但这场比赛他们输的毫无脾气,惨败给了对手31分之多。G3也一样,他们以完整阵容出战,但最终以96比105输了9分。

对于老鹰这种整体为王的打法,奇才非常不适应,对老鹰的几个重点人防守除了科沃尔之外其他人他们一个都没防住,蒂格场均22+7,霍福德场均14+7,卡罗尔场均14+4,老鹰的主力们投出了高效率。而奇才这边沃尔和双塔虽然高效,但耐不住比尔低迷,双方之间的主要差异也就集中体现在外围火力上,老鹰打奇才场均轰下11个三分球命中率接近4成,而奇才场均不过不到7个三分。

双方实力对比

在马刺系出身的布登霍尔泽带领下,老鹰打出了马刺式的团队篮球,他们本赛季是联盟攻防最全面的球队之一。常规赛,老鹰虽然没有绝对巨星,但他们的进攻效率达到了106.2分排名第六位。同时,老鹰每100回合只丢掉100.7分联盟第七。

而同老鹰相比,奇才更偏科一些,这支球队真正拿手的是防守,他们每100回合丢掉100分强度比老鹰还略高。但是奇才虽然拥有后场双枪,侧翼还有皮尔斯这样的老将坐镇,内线也有戈塔特、内内,但他们的进攻效率仅为101.8分,在全联盟排名第18位,比掘金、热火、湖人这些没有进入季后赛的球队好不到哪里去。

奇才和老鹰基本算是两个极端,现代篮球最讲究的是三分投射、摒弃大号中投,老鹰在这方面做得很好,而奇才则显得相当另类。老鹰三分出手比重达到32.1%联盟第四,他们的三分命中率达到了38%联盟第二。而奇才三分准星虽然有36%,但他们的出手比重仅为20.4%,业界不少专家都质疑过为何奇才投的准却不多出手,他们有多达23%的出手集中在16尺到三分线这个位置,命中率却只有38.9%,这是造成双方火力差距的主因之一。

双方打法解析

老鹰的打法跟马刺一脉相承,他们以蒂格的挡拆为进攻发起点,他们的挡拆威力在联盟属于顶级水准。与此同时,老鹰的内线配置非常有趣,无论是霍福德还是米尔萨普还是安蒂奇甚至替补席末端的穆斯卡拉,这都是些有一手远投能力的大个子,对于阵型传统的奇才而言,老鹰实在难对付。

本赛季,老鹰以挡拆为起手式的进攻效率联盟第七,他们的挡拆命中率为44.5%,折算三分球的有效命中率达到了49.9%。他们是全联盟定点跳投效率第五的球队,有效命中率高达54.2%。别看奇才以延阻和换防为主尽量不夹击出现空位,他们以这套策略掐死过不少球队,但就是拿老鹰没办法。

常规赛4次交手,老鹰定点跳投有效命中率高达60%,他们在三分线外55次出手命中了26球,命中率高达47.3%。而且,这还是在科沃尔没有一场稳定发挥的情况下,他们只靠着卡罗尔、米尔萨普、斯科特、安蒂奇就将奇才爆捶了一通,打烂了对手外围防线。

这也正常,奇才常规赛以及即将要面对的就是步行者上赛季的困境,当戈塔特和内内同时在场,他们很难到高位去封霍福德的策应、米尔萨普的外围发炮,可当他们一旦扑出去,蒂格的机会就来了。这一轮系列赛,奇才可能会更多使用小个阵容将皮尔斯推到四号位。

而从奇才的角度,别被首轮他们轰出了逆天进攻效率给蒙蔽,本质上,这还是一支半场阵地进攻没有太多办法的球队,即便他们拥有很多看似火力猛烈的进攻手。沃尔依然是那个速度奇快但投篮不稳的单线条球员,比尔的外围投射相当不稳定,他们整个赛季的半场阵地进攻效率联盟第23位,他们最拿手的进攻就是快速反击。


问题在于,老鹰是全联盟最擅长防反击的球队,为了防反击,老鹰不惜牺牲拼抢前场篮板的机会快速回防,他们的前场篮板率联盟最低,但同时,他们防对手反击联盟第一,对手反击每回合只得到1.014分,失误率高达14.9%。常规赛4次交手,在老鹰面前奇才的反击每回合只得到0.971分,命中率只有44.4%,卸掉沃尔领军的反击,老鹰的防守就完成了一大半。

当然,这一轮系列赛,奇才的锋线身高仍是优势,在五号位戈塔特有望像第一轮的洛佩兹一样大暴走,他的低位进攻效率极高,只看老鹰有没有办法用内线球员的外围火力将他变为防守漏洞打下去。同时,皮尔斯的影响力也不可忽视,首轮他的表现完全不像一个进入生涯黄昏期的老将,当他打四号位时,老鹰内线上的错位优势也就消失了。

 

流言情报