半决赛前瞻:快船VS火箭

2015-05-03 21:48:28 来源:互联网

北京时间5月5日上午,火箭将在主场迎战快船开启西部半决赛之旅,近两个赛季,拥有保罗的快船可谓火箭克星,双方交手8次火箭只赢了2次,上赛季更是被4比0剃光头。如今火箭迎回状态出色的霍华德固然可喜,但哈登在快船的防线面前究竟会有怎样的表现才是最关键的。另外,保罗的伤势将直接影响系列赛结果,他打不打,快船完全是两支球队。

常规赛交手回顾

常规赛快船同火箭交手4次,两队各赢了2场平分秋色。不过现在再来看这4场比赛已经基本没有参照价值,一方面,4场比赛火箭都是在没有霍华德的情况下出战,而且如今他们的主力轮换中已经失去了莫泰尤纳斯这个低位强点以及贝弗利这个防守悍将。而双方第二次和第三次交手时,快船大将格里芬也没有登场,火箭一场惨败给对手15分,另一场也只是小胜5分。

不过,从常规赛双方的4次交手来看,火箭面临的问题已经很明显,打快船他们的进攻总是不灵光,他们在快船面前的进攻效率连100分都不到,偶然吗?不偶然,上赛季4次打快船,火箭进攻效率只有102.7分。上赛季火箭防守也被打爆才被快船横扫,本赛季他们的防守进步明显,可进攻打不开,火箭仍很难在快船面前占到便宜。

火箭进攻打不开,首要责任在于哈登,他虽然场均砍下20分,可他的命中率只有35.8%,三分命中率只有24%,其场均失误次数还达到了4次,这跟上赛季几乎一样。另外,火箭的外围射手哑火也有分不开的责任,他们场均别看投中10.8个三分,但实际上命中率仅为27.6%。

双方实力对比

上赛季火箭还是一支攻强守弱的偏科型球队,本赛季火箭倒是提升了防守,可进攻效率又下降了不少。常规赛他们进攻效率104.2分排名联盟第12位,防守效率提升到了100.5分联盟第5位,虽然拥有得分榜上排名第二的哈登,但现在的火箭更像是一支首先立足防守的球队。

而快船就是另一种形态了,在保罗运筹帷幄之下,快船轰出了联盟第一的进攻效率,他们每100回合轰下109.8分压过了勇士和骑士。只不过,虽然内线有小乔丹,一号位还有保罗,但快船的防守效率只有103分在联盟排名第14位。

快船和火箭比较有意思的一点在于,两支球队都是疯狂投射三分的典型代表,火箭更疯一些出手比重达到了39.2%,而快船也达到了32.2%排名第三。在三分命中率上,快船的37.6%比火箭的34.8%还是高了一个档次,这也是双方进攻效率差异明显的关键。

不过,拥有格里芬、雷迪克和保罗的快船相对奇葩的是,他们大号两分球的出手比重高达21.7%,这本是最低效的区域,但快船投出了43.4%的高命中率联盟第二,从区域上来讲,快船几乎毫无死角,他们打火箭时之所以在三分球效率暴跌的情况下屡屡击垮火箭就是靠着超过45%的中投命中率。

双方打法解析

火箭进攻端的打法其实极其简单,尤其是贝弗利报销后哈登接管进攻和组织,他就是全队的战术核心,全队围绕哈登进行挡拆、突破分球、投射。中间穿插着内线球员的空切、背打。以打小牛的系列赛为例,哈登被包夹时就传球,一对一时就强攻,火箭就靠这种打法毁了对手。

问题在于,快船不是小牛,快船中锋小乔丹的运动能力、防空能力、威慑力实在惊人,这使得快船可以无限使用夹击、大个换防来对付哈登,这是哈登常规赛打快船命中率不足4成的主因,所以打快船,解放哈登成了火箭的关键。

当哈登拿球,快船习惯用雷迪克单防,偶尔会用巴恩斯来主防,这只是快船第一道防线,当哈登挡拆小乔丹立马夹击或换防,将哈登堵在外面或逼迫他传球,或自己进行单打。所以,常规赛哈登面对快船时有34.5%的进攻是面筐单打,而且他这些单打基本都被压到了油漆区之外,快船很喜欢收缩封油漆区。哈登只得到18次挡拆持球进攻的机会却出现了38.9%的高失误率,一共只形成了5次运动战出手。

的确,跟打小牛的前两场一样,哈登面对夹击在挡拆中58个回合送出40次传球,可问题在于,他的队友们三分球17投只有4中,压根拉不开空间逼快船改变防守策略。当然,这也跟与哈登配合打挡拆的队友有关系,毕竟多西之流根本不值得快船重视。

所以,帮哈登解围,需要特里、史密斯、布鲁尔、阿里扎在哈登被包夹时将球投中。另外,霍华德的完美回归也将成为关键,首轮他明显进行了打法调整减少了低位进攻,更多选择了无球进攻,当他设置掩护顺下,小乔丹势必将精力更多放到霍华德身上,哈登面对的防守压力将减轻。

防守端,火箭防快船已经有经验,常规赛他们在没有霍华德的情况下就已经封了快船的犀利进攻。火箭本赛季是限制对手三分命中率、防对手定点跳投最棒的球队,当哈登精力集中,加上阿里扎、史密斯、琼斯这几个运动型侧翼存在,火箭很少给对手空位投篮的机会。

常规赛火箭将快船三分准星压制在了34.3%,快船常规赛定点跳投联盟第一,但火箭将他们的定点跳投准星压制在了30%,其中三分球54投13中,命中率仅为24.1%。如今霍华德状态接近100%,火箭篮下防守优势更加明显,他们大可以继续扩大防守范围,快船的外围进攻面临大麻烦。


火箭在这一端最大的难题是防保罗,保罗是当今联盟传、控、投结合最完美的控卫,常规赛时当保罗打挡拆火箭喜欢大个延阻逼迫他中投。当保罗三分线外拿球,火箭大个喜欢收缩内线,保罗只投出不足4成的准星具有一定的偶然因素,毕竟保罗不是不能投三分,而且他是联盟中投最准的后卫之一。倘若保罗健康出战半决赛,火箭在针对他的防守上需要提升强度,毕竟,保罗的发挥怎样、能否舒服传球直接影响着格里芬、克劳福德们的效率。

这一轮系列赛的搅局因素很可能是“砍X战术”的使用,小乔丹、霍华德、史密斯都是罚球很烂的球员,可以预见双方会大量使用这种战术,当双方祭出这种战术不让保罗、哈登拿球决定比赛降低他们对比赛的影响力,胜负就很难预测了。

 

流言情报