助攻統計五花八門

2020-01-12 09:28:39 来源:网络

    助攻統計五花八門

    團隊運動中,一個球員的貢獻通常透過各項個人數據判斷。對於進攻球員,入球及助攻為最重要的指標,如果有球員全年無入球或助攻,大眾便會認為他表現差劣;而入球榜首得主會傳頌一時。不過要取得入球,美妙的助攻不可或缺,於是在上世紀九十年代開始流行紀錄助攻數據。英超於兩季前增設助攻王獎,表揚助攻的重要性。然而時至今日,國際足聯仍未規定需要紀錄助攻,因此各國聯賽有自己定義助攻的準則。

    普遍的助攻定義是傳球予得分者,無論進球前扭過幾人,或者遠射入網,都會計算在內。例如最近孫興民推進七十碼入網,也給予傳球者助攻,這種助攻方式全世界大致承認。有些聯賽的計算方法較寬鬆,包括有博得造成入球罰球或十二碼、傳球造成烏龍球,甚至射門撲出後讓隊友補射入網,這些情況也有可能會計算為助攻。

    以上情景相當複雜,目前難以制訂統一準則,相信會沿用現時做法,由賽會自行判斷。由於準則不同,助攻數字若然用作於跨聯賽的直接比較,或許不是最恰當,需要分析者進一步考慮不同準則的差別。近年出現更多的高階數據,有網站把大聯賽每位球員的數據列出,起用第三方公司統一統計,或許是目前較佳的做法。

    足球評述員  微  桐