亚洲杯大势分析之土库曼

2018-12-30 10:57:43 来源:互联网

土库曼斯坦是一个中亚国家,位于伊朗以北,东南面和阿富汗接壤、东北面与乌兹别克斯坦为邻、西北面是哈萨克斯坦,西邻里海,是一个内陆国家。因地处地中海地震带上,所以时常受地震威胁。公元15世纪土库曼民族基本形成。19世纪60年代部分领土并入俄罗斯帝国。1924年成立土库曼苏维埃社会主义共和国并加入苏联,成为苏联加盟共和国之一。1991年10月27日独立。1995年12月12日被联合国承认为永久中立国。

由于俄罗斯在当地影响力减弱,国家也开始大力加强本国伊斯兰文化。土库曼斯坦虽然是世界上最干旱的地区之一,但它石油天然气资源丰富,天然气储备列世界第五。石油天然气工业为该国的支柱产业。而农业方面则以种植棉花和小麦为主,亦有畜牧业。

土库曼斯坦队是一支比较年轻的中亚球队,他们在1994年才正式加入国际足联,1998年首次参加世界杯亚洲区外围赛,但他们只能战胜越南而排在小组的第3名。在2002年世界杯亚洲区外围赛,他们取得了进步,在小组赛只是败给了乌兹别克斯坦而排在小组的次席,土库曼斯坦分别战胜了约旦和中国台北队。

4年后,土库曼斯坦同样仅次于沙特排在小组的次席而无缘世界杯亚洲区外围赛决赛,但是土库曼斯坦射手库力尔夫在世界杯亚洲区外围赛射手榜名列第2,排在伊朗球星阿里代伊之后。2007年10月11日土库曼斯坦队开启了进军2010年南非世界杯的征程,他们在资格赛首轮比赛中先后客场1比0,主场4比1战胜柬埔寨,第二轮比赛与中国香港遭遇,在客场0比0战平的情况下,主场3比0完胜对手,成功晋级20强。

2010年2月27日,2010年亚足联挑战杯在斯里兰卡首都科伦坡结束,朝鲜与土库曼斯坦的比赛在120分钟里战成1比1平,最终不得不凭借点球决出胜负。朝鲜以5比4胜出,最终以6比5的总比分战胜土库曼斯坦,捧得挑战杯冠军。

2019年亚洲杯预选赛E组,巴林和土库曼斯坦携手晋级2019年亚洲杯决赛圈。2019年阿联酋亚洲杯分组抽签,土库曼斯坦与日本、乌兹别克斯坦、阿曼同分在F组。

(以雪)

赢家联盟