亚洲杯往绩分析之阿曼

2018-12-30 10:57:19 来源:互联网

阿曼足球起步较晚,但发展较为迅速,球队目前排名世界第84位,亚洲第10位,高于为人熟知的伊拉克、卡塔尔、泰国等球队,相对实力尚可。球队历史上曾经三次征战亚洲杯,成绩一般,但势头不错,在大赛经验方面比较充足,曾两次获得海湾杯冠军,有一定的实力。本届亚洲杯是阿曼国家队参加的第四次亚洲杯,球队与日本、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦分在同一小组,有一定的出线机会。

2004年,阿曼历史上第一次打进亚洲杯决赛圈,在与日本、伊朗构成的死亡之组中未能出线。亚洲杯后,阿曼足球依旧保持了上升的势头,两届海湾杯上阿曼均获得了亚军,但是因为仅获得了海湾杯亚军,竟然导致了阿曼足协高层集体下课。捷克教练马卡拉下课,接替他的是原沙特队的阿根廷籍主教练卡尔德隆。

2007年亚洲杯A组首轮,阿曼队以1:1逼平该届亚洲杯的夺冠大热门澳大利亚队,制造了一个不小的冷门。之后0-2负于泰国,最后一轮0-0战平伊拉克,三战积2分,在小组四支队伍中垫底,未能出线。

2008年6月,阿曼队在世界杯预选赛中以0-3负于日本之后,阿曼足协宣布解雇乌拉圭人朱利奥·塞萨尔·里巴斯的阿曼国家队主教练职务,里巴斯仅仅率阿曼队打了三场比赛。在里巴斯下课之后,阿曼队本土教练哈马德·阿扎尼接过教鞭,此前他担任里巴斯的助手。

2015年亚洲杯小组赛,阿曼前两轮0-1不敌韩国,0-4惨败于东道主澳大利亚。最后一轮凭借穆克巴里的头球破门1-0战胜科威特队迎来首胜,最终以1胜2负的战绩排名小组第三,仍然未能出线。

如今阿曼卷土重来,鉴于本届亚洲杯规则的变化,球队有能力去争夺一个出线名额,圆自己的亚洲杯之梦。

(以雪)

赢家联盟