亚洲杯球队分析之乌兹别克

2018-12-30 10:56:55 来源:互联网

乌兹别克斯坦足球的发展十分迅猛。自从1991年8月31日乌兹别克斯坦宣布独立后,这个国家从1998年世界杯预选赛开始到2018年,从未缺席过世界杯预选赛最后的10强赛和12强赛。不过,乌兹别克斯坦足球也曾有过低谷和萎靡。

在苏联解体之后,乌兹别克斯坦为了保持该国足球的竞争力,采用了“归化政策”,从俄罗斯招募核心球员,给他们颁发乌兹别克护照,招入什克维林、布加洛等人。再加上在经济上的一些奖励。在归化球员的带领下,乌兹别克斯坦足球惊鸿一瞥,1994年广岛亚运会决赛,乌兹别克以4-2战胜中国队夺冠。但依靠归化毕竟不是长久之计,乌兹别克在足球人才上的储备仍相当薄弱。

1998年、2000年两届亚少赛上,乌兹别克U16队在预选赛中被淘汰。2000年亚少赛预选赛中,乌兹别克队甚至以0比3输给了鱼腩部队尼泊尔U19国青队。从1992年第一次参加亚青赛开始至2000年连续5届均在预选赛中被淘汰,国家队的排名也在2003年一度跌到了第121位,这是该国足球最萎靡的时候。

如今,凭借完善的青训体系和欧化的足球风格,乌兹别克足球崛起势头明显,虽然在世界排名并不是很高,甚至要低于吉尔吉斯斯坦,但是不能否认球队目前的实力。本届亚洲杯分档上,乌兹别克斯坦和伊拉克、卡塔尔、泰国、叙利亚、中国分在第二档。

而最终抽签,乌兹别克斯坦和日本、阿曼、土库曼斯坦分在F组。从本组实力上分析,乌兹别克斯坦出线问题不大,毕竟同组对手中只有日本能够对其构成威胁。假如球队顺利出线,很有可能会碰上B组第二位的叙利亚,根据往绩交锋来看,球队顺利进入八强问题不大,如果一切顺利,八强战乌兹别克斯坦很有可能对阵东道主阿联酋,这或是乌兹别克斯坦本次亚洲杯之行的终点。

(以雪)

赢家联盟