国家队快报:亚足联调整亚洲杯抽签原则

2018-04-10 11:50:21 来源:互联网


北京时间4月9日的报道,据来自亚足联的最新消息,本周即4月12日,国际足联将公布各国国家队最新排名,而亚足联也将根据这个排名来确定5月4日在迪拜进行的2019年亚洲杯决赛阶段比赛24支参赛队的分档。

报道声称,分档的情况有所调整,并不是完全按照国际足联排名来进行分档,而是根据俄罗斯世界杯预选赛12强赛以及亚洲杯预选赛的进展情况,结合国际足联最新排名,对24支参赛队进行分档。

具体说来,就是2019年亚洲杯预选赛分为三个阶段,第一阶段和第二阶段是与2018年世界杯亚洲区预选赛合二为一进行,其中第二阶段也就是俄罗斯世界杯预选赛亚洲区的40强赛,此前的第一阶段是资格赛。在40强赛结束之后,各个小组的第一名加上成绩最好的四个小组第二名共12支球队进入世界杯预选赛亚洲区。第三阶段也就是12强赛,争夺进军俄罗斯的最后的4.5个出线席位。与此同时,这12支球队将获得2019年亚洲杯决赛阶段比赛资格。

四个成绩稍差的第二名加上其他第三名、第四名以及成绩最好的第五名等共24队,再进行亚洲杯预选赛第三阶段比赛,决出12支出线队。

亚足联考虑到,世界杯预选赛12强赛在去年9月份就已经全部结束,而亚洲杯预选赛则在今年3月27日才全部结束。如果所有出线权全部都按照4月12日的最新国际足联排名来进行分档,就会出现第三阶段才出线的队伍将排名超越第二阶段比赛出线的队伍。譬如,像吉尔吉斯队在3月份参加两场亚洲杯预选赛、且均取胜,在4月份的排名中将突然猛升至亚洲第七位,因为亚洲杯预选赛的得分系数为2.5,而像中国队以及征战世界杯的亚洲五强参加热身赛时,得分系数才0.95或更低。所以,吉尔吉斯队无疑占到了“大便宜”。相反,像乌兹别克、伊拉克、卡塔尔、泰国等参加了12强赛的队伍,居然无法跻身亚洲前10位、而参加了一轮亚洲杯预选赛的队伍如阿曼队、黎巴嫩队等,反而和吉尔吉斯队一样将超过12强赛参赛队,显然占到了很大的便宜。

在这种情况下,亚足联作出决定,2019年亚洲杯赛分组抽签之前的参赛队分档将一分为二,即:

参加了12强赛的队伍将统一成为第一、第二档次的队伍。这12支队伍谁将是第一档次、谁将是第二档次的队伍,以4月12日的国际足联排名为依据。

通过亚洲杯预选赛第三阶段出线的12支队伍则统一成为第三、第四档次队伍。这12队同样以4月12日的国际足联排名作为分档依据。


(互联网)

分享到:
论坛精华