“泊大巴”不等於運動本質?

2017-10-24 12:26:30 来源:互联网

    “泊大巴”不等於運動本質?

    最近網上的英超球迷對摩連奴的大巴戰術,正反兩方都有極端不同的意見,成為近期熱話。焦點在於大巴戰術這策略,應否存在於一種以入球來取悅球迷的運動中。

    其實運動的意義,在精神層面要有重大的“體現精神”,才令運動這麼迷人及激動人心。想想我們為何愛看運動?是因為可展現無限可能性,C朗一季可以入一百球嗎?人跑一百米可以九秒內完成嗎?奧蘇利雲桌球生涯可以打幾多次一四七?人們愛看運動,就是想看運動員顛覆這個不可能,所以運動始終是以娛樂為主。

    娛樂是否運動的本質?這個看似簡單的問題,其實極難答。在奧運,我們可以看到不流半點汗的射擊,也可看到血肉橫飛的七人欖球,哲學家維根斯坦曾提出過一個十分著名的概念去處理這個問題:家族相似性。他認為運動這概念根本沒有所謂本質。

    足球、籃球及網球等能鍛煉體力,但桌球、高爾夫球和射擊呢?似乎並不是所有運動都能夠鍛煉體力,“運動”這概念其實就像一個家族,成員間沒有共同點,只有相似性,所以他的理論似乎推翻了娛樂是運動的本質這一說法,因此最後結論,“大巴戰術”當然應存在於足運當中。

    足球評述員 許永灝

论坛精华