狂牛前路茫茫

2017-10-09 11:54:28 来源:互联网

狂牛前路茫茫  

上周五輕取阿爾巴尼亞、落實晉身明年世界盃決賽周的西班牙,周一最後一場歐洲區G組分組賽對以色列只屬例行公事。西班牙連續11屆打入世盃決賽周,力爭第二次贏得世盃冠軍,但加泰羅尼亞獨立公投運動,卻令「狂牛兵團」蒙上陰影,碧基、布斯基斯等「加泰幫」的去留,對西班牙出征俄羅斯都有舉足輕重的影響。
文:牽牛

10月1日,西班牙發生一件大事,加泰羅尼亞省不理會馬德里政府反對推行獨立公投,結果加泰投票人士以絕大比數支持獨立。同日代表加泰獨立勢力的巴塞隆拿,主場以3:0擊敗拉斯彭馬斯,生於巴塞市、10歲起已加入巴塞青年軍的中堅碧基,賽後聲淚俱下地表示,如果有需要,他將在世界盃前退出西班牙國家隊,以表對加泰的忠誠。

碧基改口暫不退隊
西班牙國內政局仍因加泰獨立問題爭議不斷,但站在足球層面,卻有緩和迹象。碧基如常入選西班牙國家隊,雖然對阿爾巴尼亞賽前練習及比賽期間,受「統派」球迷喝倒采,碧基一反以往大嘴巴本色,竟表示噓聲是一種挑戰,會更積極表現自己。就去留問題,也打倒昨天的我,表示世界盃後才考慮,碧基說:「我沒有後悔在公投日表達的一番言論,我支持正反意見的人士和平表達,我也不認為代表西班牙,就是對加泰的不忠,政治問題有點很複雜,正如我兩個兒子,他們如果成為足球員,日後可以代表西班牙、加泰、哥倫比亞及黎巴嫩(女友Shakira是哥黎混血兒)。」 

皇馬兵成西班牙主力
今日仍然是西班牙人,難保明天是加泰人;雖說西班牙近年的重心,已經由過去的巴塞幫,轉移至皇馬幫,但加泰兵仍然在西班牙佔重要地位,特別是中堅位置,除碧基外,多蒙特的馬斯巴查是頗具潛力一員。盧比迪古近年開始起用皇馬的拿祖費南迪斯、皇蘇的恩尼高馬天尼斯,加上重用全能後衞艾斯派古達,長遠可彌補中堅缺口。

當然就算加泰一旦獨立,也不代表加泰裔國腳會離開,如巴塞防中布斯基斯就表示仍會代表西班牙。加泰雖然組織了聯隊,每年12月尾在魯營舉行一次友賽,已故巴塞教練告魯夫也曾客串擔任加泰教練;沙維、法比加斯等都犧牲過休息時間為加泰上陣,但加泰仍然未獲接納為歐洲足協及國際足協成員。加泰能否加入歐盟也存疑,加泰球員隨時在西甲變成「外援」,也因世界排名系數不高,未能申請英超工作證;情義與名利之間,新一代加泰兵也要好好考慮。
 

 

论坛精华