狂鋒回歸 得伊巴者得冠軍

2017-09-24 11:26:11 来源:互联网

  伊巴謙莫域在今年四月為曼聯披甲出戰歐霸對比利時安德列治的賽事時,一次爭頂後落地不慎向外屈曲右膝,賽後確定他的前十字韌帶及後十字韌帶同時撕裂,需要提早「收咧」,休戰九個月,錯過餘下英超及歐霸賽事。

  伊巴已是一名35歲的老將,當時傳媒普遍猜測曼聯不會為他續約,並指對安德列治可能是伊巴最後一次披上「紅魔」戰衣、伊巴可能轉戰美職雲雲。可是,摩連奴仍然開出一份1300萬鎊年薪的新合約企圖留住愛將。更令人意外的是,伊巴選擇了拒絕合約,因為他認為自己因傷未能上場,不可白領薪金,最後摩連奴也只有表示,「紅魔」隨時歡迎他回歸。雖然這個舉動可能令球迷覺得伊巴心高氣傲,甚至乎覺得他「嫌錢腥」,但正因為處事特立獨行,才令這位瑞典射手多年來深入民心。

  伊巴接受右膝手術後,迅速開始了艱辛的復健訓練。季前暑假,伊巴就前往摩納哥「閉關」在健身房每日操練,他亦會不時在社交平台上載自己健身的片段,每一段影片下面,伊巴都會寫上「沒有時間休息」的字句。

  從未離開僅升格做「10號」

  終於在今年八月,伊巴突然上載了一段自己練習武術的影片,片中他施展連環旋風腿飛踢沙包,腳腳到肉,似乎爆發力已經回復,網民看到伊巴的風采都很期待他重回綠茵場。直到八月底,「紅魔」正式宣布重新簽入伊巴,網上亦出現了伊巴在健身房披上「紅魔」10號球衣的影片。當時伊巴就表示,他根本沒有離開過曼聯,只是在球衣號碼上升了格(從九號改穿10號)相信曼聯仍是英超最強的球隊,所以希望留隊衝擊冠軍,推遲前往美職聯的計劃。雖然已經是沙場老將,但伊巴霸氣不減,原因在於他擁有無窮的自信和決心。

  瑞典射手伊巴謙莫域年少輕狂,他曾經斷言拒絕阿仙奴主帥雲加試腳邀請,也曾經玩弄腳法甚至把攝影師也弄得鏡頭左搖右擺,可說是足球壇最具霸氣的球員。如今他雖然已經35歲,但仍有一身傲骨,他不願意以受傷之身在曼聯白支薪金,卻在傷愈下載譽歸來,再作馮婦為「紅魔鬼」曼聯效力並力爭個人五大聯賽最後一個冠軍。

  伊巴謙莫域上季以自由身,從法甲巴黎聖日耳門來投曼聯,最初不少人質疑這位當時已經34歲的瑞典「老人家」,是否可以從悠閒的法甲順利過渡至競爭激烈的英超,不過毋須多久,甚至乎還未開季,伊巴已證明自己「勁過後生仔」。

  伊巴在去年夏天接受曼聯的體測時,已經成功打破球會的其中一項力量測試的紀錄,叫曼聯擁躉「未出發,先興奮」。果然,開季後伊巴的表現也沒有令球迷失望,第一場比賽、英格蘭社區盾即射入一球,協助球隊以2:1擊敗上一屆英超盟主李斯特城而奪標,之後開季頭兩場聯賽合共射入三球,兩仗都成功助球隊獲勝。

  上屆「爆燈」表現證實力

  或許正是因為體能「爆燈」,領隊摩連奴並沒有讓伊巴有多少場次休息,就連聯賽杯這個三等賽事,伊巴亦在多仗粉墨登場,其中在八強主場對韋斯咸個人「梅開二度」,協助曼聯最終大勝4:1。到了決賽對修咸頓,伊巴替曼聯先開紀錄,直至臨完場前又為球隊取得奠定勝局入球,最後曼聯贏3:2,拿下曼聯重拾光輝之路的首個正式錦標。

  與此同時,伊巴也是曼聯在歐霸杯的主將,分組賽披甲其中五仗,出線後的32強首回合主場對法甲聖伊天,個人包辦了贏3:0的所有入球。16強主、客兩回合鬥俄羅斯的羅斯托夫,伊巴亦踢足180分鐘協助球隊晉級,到了八強主場對安德列治的次回合賽事,伊巴在比賽中勇戰膝部韌帶重創,結果就在奧脫福告別上個球季。由八月到翌年四月中這八個半月內,伊巴就合共踢了多達46仗(共入28球),次數比陣中幾位年輕球員合計還要多。最終,伊巴亦可算為曼聯歷史性拿取歐霸杯,成為「雙料冠軍」立下了堅定的基石。

  正如伊巴所言,自己在曼聯仍有「未完成的任務」,而且在奧脫福倒下,就重新由奧脫福站起來,伊巴,永遠都是打不死的。

  三國演義中有一名句「卧龍、鳳雛,兩人得一,可安天下」,意思是只要獲得卧龍(諸葛亮)或鳳雛(龐統)便可取得天下,現代足球則有一句更霸氣的名句,那就是「得伊巴得冠軍」,瑞典王牌前鋒伊巴謙莫域運氣與實力兼備,他在過去15個球季中便曾奪得13個聯賽冠軍,所到之處奪冠已達33個,是名副其實的冠軍代名詞。

  伊巴自從離開瑞典馬模後便奪冠不斷,他先於2001年加盟荷甲阿積士,首年便奪得荷甲及荷蘭杯冠軍,翌年又拿下荷蘭超級杯,之後他在獲得03至04荷甲冠軍後便加盟意甲祖雲達斯,加盟兩年便連奪兩個聯賽冠軍,雖然這兩個冠軍最終因「電話門」事件被羅馬體育法庭取消,但他加盟同屬意甲的國際米蘭後又連奪三個聯賽冠軍,其間更兩奪意大利超級杯。

  在意大利「玩夠」後他又加盟西甲的巴塞隆拿,雖然在巴塞效力不長,但他又立即為球隊取得西甲冠軍、西班牙超級杯、歐洲超級杯及世界冠軍球會杯等錦標,可說是大豐收,他於2010年以先租後買的身份加盟AC米蘭,首季他又為AC取得聯賽冠軍,翌年2011至12球季伊巴「斷欖」失去聯賽冠軍屈居祖雲之後獲亞軍,之後他又改投法甲的巴黎聖日耳門挑戰新聯賽。

  在法國的土地上,伊巴取得聯賽四連霸在內共12個冠軍獎杯,大膽的他更在暮年加盟曼聯挑戰英超,雖然去季他又於聯賽「斷欖」,但仍為曼聯收穫社區盾、聯賽杯及歐霸杯冠軍。過去15個球季13奪聯賽冠軍(包括荷甲、意甲、西甲、法甲)的他,目前準備在養好傷後再為曼聯挑戰英超冠軍,過去五季均至少捧起一個冠軍的他已是冠軍代名詞,誰敢說這名老將不能在生涯末段連英超冠軍也捧走,伊巴謙莫域的奪冠能力已足以讓人敬畏。

  伊巴謙莫域在球場上除了入球如麻,更時常以跆拳道黑帶五段技術在球場上施展各種美妙射球,華麗的球技俘虜不少球迷。其實場外的伊巴謙莫域同樣叫人又愛又恨,因為他的口才了得,霸氣的他時常以獨到的金句寸得對方五體投地,似乎他的霸氣的確是與生俱來的。

  伊巴多年來在球壇金句不斷,他被回憶起最早的金句當屬他與雲加的「一段情」。當時伊巴仍在瑞典球隊馬模踢球,阿仙奴主帥雲加便希望收購伊巴,不過條件是要先來試訓,當時的伊巴卻以「伊巴從不試訓」來拒絕,雲加因此失去一位球星。這位球星成名後愈加口沒遮攔,當被問及喜歡踢什麼位置時,他竟表示自己能夠踢11個位置,因為一個好球員可以踢任何位置,囂張得令人難以想像。

  有時候,其他球員都會批評他,如挪威中鋒卡勞就曾表示伊巴的技術太花巧,伊巴便反擊指卡勞任何的足球技術他都能用一個橙去做出來。實際上,伊巴的確曾拍一段以腳踢香口膠的片段,技術好得叫人驚訝。伊巴的豪氣甚至體現在愛情中,有記者問伊巴會送什麼給妻子作生日禮物時,伊巴竟說我不會買禮物,因為她已經擁有我,既大膽又浪漫。

  伊巴亦無懼其他球星甚至是球會名宿,伊巴效力巴黎聖日耳門時,記者問他怎麼看待朗尼欲轉會跟他一起踢球,伊巴先是客氣表示他很希望與朗尼合作,但之後他就口出狂言叫對方要接受伊巴入球比他多的事實。去年伊巴效力曼聯又被記者問及與奧脫福大帝簡東拿的比較,他回答自己將不可能成為奧脫福大帝,因為他會是奧脫福之神,連名宿也敢挑戰。霸氣的伊巴即使在失敗時同樣口出狂言,例如他所屬的瑞典未能晉身巴西世界杯決賽周,他就認為這個情況只有一件事可以確定,那就是沒有伊巴的世界杯沒什麼好看,失敗時仍霸氣宣泄。

 

论坛精华