日職門將“韓流”嚴重

2017-09-08 14:40:15 来源:互联网

日職門將“韓流”嚴重

今季日職破天荒有六支球隊起用韓國門將擔任正選,除效力川崎前鋒並當選上季最佳門將的鄭成龍外,三位現役國腳權純泰(鹿島鹿角)、金承奎(神戶勝利船)及金鎮鉉(大阪櫻花)表現亦非常搶眼。因此,日本足壇對本土門將的處境開始感到憂慮。

近年韓國門將受歡迎的主因是身材及力量的優勢,現時效力日職(包括日乙)的十位門將中,有七人身高達逾一米九;加上優秀的彈跳力及踢球的飛行距離,無論在控制禁區範圍及策動反擊的處理均比日本門將出色。此外,在心理質素方面,他們都能營造出一股氣勢及壓場感,令隊友感到安心。

因此日本足協正調整沿用多年的門將政策,並傳出日職可能效法中國足協的“禁止引用外籍守門員條例”,以保護本土門將的發展空間。但正如前國腳川口能活所指,除改變培訓方向外,提升訓練質量及強度才能培養出達世界水平的日本門將。至於方針及內容,有機會再談。

论坛精华