「黄蜂男」现身——艾卡沙

2018-10-10 18:57:42 来源:互联网

photo_978239.jpg
艾卡沙(中)在多蒙特找回当年勇并且成为大黄蜂的新宠儿。 自古「树挪死,人挪活」,足坛亦是如此。当球员身处一个不利环境无法得到发展时,不妨转投别处另寻出路。每一年的转会市场上都不乏这类球员,今日小编就想以艾卡沙为例,讲述一下这位西班牙斗牛士在职业生涯道路上的峰回路转。

其实艾卡沙目前刚过25岁,个人未来还有很长一段职业生涯,但就过去而言,他出道于华伦西亚青训,经过努力在17岁便升入一线队上演了首秀(2010-11赛季)。从2010-2016年间,艾卡沙仅在中途一个赛季被租借至加泰锻炼,其余时光均在马斯泰拿球场度过。而且在完成连续2个赛季西甲进球上双之后(2014-15与2015-16赛季),此子正式成长为蝙蝠军团的首席射手。

2016年5月的欧冠决赛变成马德里打比,让他们的竞争对手巴塞受到不小刺激,后者在那一年的夏天招兵买马,当中就包括当时的华伦西亚球星艾卡沙,而且巴塞为他向蝙蝠军团支付了3000万欧元的转会费,在当年足坛物价尚未被炒高的情况下,艾卡沙还是被新东家十分看好的。可惜来到鲁营球场的第一个赛季,由于MSN组合的存在,艾卡沙在2016-17赛季的西甲仅出场20次,收获6球,多数都是后备上阵。第二个赛季,虽然尼马夏天离队,但巴塞随后就天价引入锋线小将奥士文迪比利,之后歇冬期又招募到另一位身价过亿先生菲腊比古天奴艾卡沙的上阵空间进一步被压缩,当季他最终只获得17次西甲出战机会,攻入4球。在巴塞的2个赛季,艾卡沙的西甲总入球数才10个,甚至不及他之前在华伦西亚巅峰期一个赛季的入球数。为寻找出场踢球机会,此子决定离开巴塞。

今年夏天,艾卡沙与多蒙特达成一致,他以租借身份来到大黄蜂。选择德甲再起航是这位巴塞失意人的明智选择,毕竟这是一个能够帮助年轻人发展兼且适合球星找回状态的联赛。新赛季德甲第三轮,艾卡沙便迎来他在多蒙特的首球,他后备上阵后攻入替球队锁定胜局的进球。之后直到第六轮,西班牙人再次迎来出场机会,面对强敌利华古逊,他又是后备出战梅开二度,帮助多蒙特最终以4比2逆转对手。不过最神奇的还属上轮德甲,多蒙特主场迎战奥格斯堡,艾卡沙依然是在球队比分落后的情况下临危受命上阵救火,在替大黄蜂吹响反击号角之后于临完场前又贡献绝杀球,上演帽子戏法的他演出堪称奇迹。

转战德甲至今,艾卡沙尚未获得正选,3次后备出战时间合计81分钟,攻入6球,期间每一场的进球数都在递增,而且多数进球的含金量极高,西班牙人在多蒙特取得个人梦幻开局。曾经的巴塞失意人如今在德甲领跑神射手榜,大黄蜂仅以200万欧元的租借费就收获一块瑰宝,他们甚至已经等不及要在明年买断艾卡沙。尽管加入豪门是大部分球员的梦想,但不是人人能够站稳脚跟,既然发现并不适合自己,倒不如在正确的时间去选择正确的队伍,让自己的职业生涯更加精彩。

赢家联盟