皇馬葡萄牙幫C.朗逆生長 巴塞阿根廷推美斯下滑

2017-09-09 11:53:07 来源:互联网

  C.朗拿度還能火幾年?

  自從葡萄牙巨星過了30歲大關,這個問題就開始進入了人們的討論範疇。但想必你也發現了,2015年被問到這個問題和如今被問到這個問題,得到的回答會是完全不同的。2015年上半年,巴塞拿了三冠王,下半年C.朗拿度又一度陷入入球的低潮期,皇馬成績不理想,繼續被巴塞壓制――你可以想像,那個時候的很多觀點都表示C.朗拿度已經或者即將進入下滑軌道,很難與更年輕的美斯抗衡。但到了現在?當皇馬完成了歐冠盃改製之後第一次衛冕成功的偉業,當皇馬在西甲歐冠盃都壓制巴塞,當C.朗拿度完成了罕見的淘汰賽超強入球表演……看起來他依然會繼續創造輝煌,短期內看不到這種輝煌停下來的可能。

  在年齡增長的情況下,C.朗拿度卻實現了恐怖的「逆生長」,這等卓絕的成就確實令人驚歎。但如果把C.朗拿度的個人數據剝離出來,其實可以看出一些東西:14-15賽季,C.朗拿度在皇馬創造了單賽季最好的61球+21助攻數據,場均製造1.52球;15-16賽季是51球15助攻,場均製造1.38球;上季則是42球12助攻,場均製造1.17球。不難發現,C.朗拿度的入球效率和場均製造入球數雖然依舊逆天,但的確是呈現下降趨勢的。上個賽季,皇馬7號也停止了連續6個賽季球會入球數50+的步伐。這倒不難理解,歲月畢竟無情,即便C.朗拿度已經是一位如此職業、如此努力的球員,他的犀利程度也終究會受到歲月的侵蝕。

  從製造入球的效率來說,C.朗拿度在當今球壇仍然處於最頂尖的水準,能把個人30歲之後的下滑幅度控制到如此也是極其強悍的。場均製造1.17球對別人來說是逆天,不過放在之前更可怕的C.朗拿度身上,個別時候的力不從心還是可以感受到的。從54到48再到46,C.朗拿度這三個賽季在皇馬的出賽場次也能顯現出,他不能一個賽季從頭到尾每一分鐘都當超人使了。在這樣的情況下,無論是球會還是國家隊,自然都需要有好的辦法來分擔C.朗拿度身上的壓力。而對C.朗拿度來說足夠好的一點便是,皇馬和葡萄牙都給了他充足的支持。

  在施丹的手下,C.朗拿度獲得了更多的休整機會,而皇馬深厚的陣容儲備和整體上的強度優勢,能夠讓他們越來越適應不依賴C.朗拿度的打法。歲月無情,C.朗拿度終究有單賽季入球到不了50的那一天;但如果C.朗拿度一個賽季「只能」進40多球,銀河戰艦當然希望這些入球出現在賽季末,出現在最要緊的時候,就像上季雙線爭冠階段的大爆發那樣。有了上季巨大成功的經歷,施丹今季也能夠更好更堅決地推行輪休,皇馬也建立起了成熟的冠軍氣質。C.朗拿度的重要性或許沒有那麼「持續」了,但絕沒有分毫降低――當皇馬2-2戰平華倫西亞的時候,很多銀河戰艦擁躉的第一個想法或許是,如果門前那些機會交給了C.朗拿度……

  在葡萄牙國家隊,之前被詬病沒能扛起球隊的C.朗拿度,在最近兩年突然迎來了入球效率的大爆發,還率領葡萄牙歷史性地捧起了歐國盃。C.朗拿度的個人能力突然變強了?或許並非如此,但至少在把C.朗拿度超強的個人能力用於球隊的整體戰力方面,葡萄牙教練山度士找到了平衡點。與皇馬相似的是,葡萄牙同樣「有沒有C.朗拿度都行」,雖然在沒有C.朗拿度的時候受到的影響可能比皇馬更大一些。C.朗拿度有了充足的自由和有效的支持,而即便他本人的狀態不是最好,隊友們也能從容踢出自己的東西來。越來越自如,越來越舒服,越來越少的後顧之憂,C.朗拿度在最需要「減壓」的階段,迎來了最輕鬆的踢球狀態。

  當然了,隊友和團隊的支持歸支持,C.朗拿度做出的卓絕努力是絕不能被忽視的。除了人們看得見的明顯轉型之外(愈發成為9號位),C.朗拿度在具體的場上踢法、機會把握、體能分配以及整個賽季的精力分配方面更為遊刃有餘,懂得根據自己的身體狀況和球隊整體需求來不斷調整。能夠在要求極其嚴苛的皇馬一直佔據核心位置,這說明C.朗拿度對自己不同階段要怎麼踢球,有著很深層次的理解,知道怎麼把能量用到最要緊的地方。他也付出極大努力保持自己的身體狀況,而他的性格也成了積極因素,比如說能吼起來,以及始終不滿足的強烈進取心。其實C.朗拿度的這些性格是一直在的,但由於球隊成績的不同,可能會得到完全不同的評價。

  而從美斯這邊來看,阿根廷巨星近三個賽季的場均製造入球數是1.49、1.31和1.26,同樣有一定下滑趨勢,而巴塞和阿根廷的境況對延緩這種趨勢似乎沒有什麼幫助,甚至可能還幫了倒忙。過去三個賽季里,美斯參加了158場球會比賽,C.朗拿度則是148場;C.朗拿度的壓力在減輕,美斯的壓力則在變重。巴塞的中場運動能力和強度下滑明顯,今季還失去了尼馬這一最為重要的推進器;阿根廷國家隊場內場外都面臨不少問題,美斯無論是場上角色、戰術地位安排還是場下壓力,都面臨著比C.朗拿度更加「不舒服」的局面。換句話說,在美斯逐漸不能做那麼多事情的時候(C.朗拿度也是如此),要他做的事情卻越來越多(C.朗拿度可以越來越少)。

  雖說不利的客觀條件確實存在,但在這種情況下,美斯似乎也沒能拿出有效的解決辦法來。連同他的踢法和性格等方面,此時都成了可以批評的對象。「散步」的說法不是一兩次了,阿根廷前國腳勒基利則指出美斯要在隊友們犯錯的時候能夠表達出自己生氣的情緒,要在隊友出現問題時有所反應,要把「快跑,快快快」這樣的話語喊出來。其實吧,如果巴塞和阿根廷一切順利,美斯就會是懂得分配體力的「散步也天才」,就會是自帶氣場的「沉默的領袖」――但在如今的情勢下,美斯似乎並沒能做出什麼有效的改變,難怪阿根廷媒體表示,再怎麼說美斯缺乏合適的搭檔和戰術支持,也不能免除他本人的責任。

  其實,在當今球壇越來越講求整體的情況下,再為出色的超級巨星,也不可能離得開隊友的全力支持和球隊整體戰術體系的打造。人們談論C.朗拿度如今得到了皇馬整體實力的助益,但也別忘了「夢三」時期的美斯同樣擁有最適合他發揮的環境和沙維、恩尼斯達這等球星的支持;人們談論巴塞如今沒有為美斯提供足夠好的陣容,阿根廷沒有會用美斯的教練以及和美斯搭配合適的球員,但也別忘了C.朗拿度在皇馬和葡萄牙也經歷過這樣的時刻。「贏波就是一己之力,輸波就是別人不配他。」無論是這樣形容美斯還是C.朗拿度,都是太過極端的。沒有誰的成功純粹是個人能力強,也沒有誰的受挫純粹是隊友和教練不給力。

  作為包攬了過去9年金球獎的兩大巨星,美斯和C.朗拿度都在承受著歲月的侵蝕,前者今夏度過了30歲生日,後者早已年滿32歲。從個人數據來看,兩人都難以避免地呈現出下滑趨勢:但C.朗拿度擁有的整體環境能幫他更好地延緩這種趨勢,C.朗拿度個人的努力和本身的性格因素也起到了極其關鍵的作用,這讓他的逆生長和球隊的強勢相輔相成;美斯沒有那麼好的環境,而他個人目前也還沒有拿出足夠有效的改變辦法(性格因素此時也成了黑點),這讓他個人數據其實沒有那麼大幅的下滑在球隊方面加劇了,同時(至少目前)呈現出並不那麼樂觀的前景。兩位巨星這兩年的個人數據其實都在下滑,但他們的境況不同,也是令人玩味的。
 

论坛精华