主教练不是衣服想换就换

2018-04-08 16:50:59 来源:互联网

成绩糟糕?要换帅!

球队失控?要换帅!

理念相左?要换帅!

球队没事?就爱换主帅!

你当主教练是衣服啊!!

 

理由1

成绩糟糕要换帅 其实绝非只是教练的错

本赛季中超4轮战罢,已经有两支球队的主帅离任。一个是早已被视作必然离职的马林,他本来就是被大连一方拉来背锅的;另一个是请辞多次终被放行的卡佩罗,苏宁算是对他予以了成全。当然,一方和苏宁换帅都有一个共同点——战绩不佳。一方开局三连败,排名垫底;苏宁一胜两负,低于预期。两队在间歇期换帅的理由也算充分。

只要成绩糟糕,就拿主帅开刀,这几乎是体育界亘古不变的真理。即便主教练曾给球队带来超出预期的成绩,但成绩变差后,第一个被拉出来问罪的还是主教练。比如拉捏利,2015/2016赛季率领莱斯特奇迹般地获得英超冠军,第二个赛季两线作战不利后,拉捏利还是被毫不留情地免了职。在莱斯特球迷看来,球队从英超冠军堕落到濒临降级,那就是主教练的责任,全然忘记了球队当初从保级专业户升华为英超冠军,那也是主教练的功劳。

几乎可以这样说,想取得好成绩,必然是方方面面都做到位,球队才能从中受益。反之,只要有一个环节没做好,成绩便难免受到影响。主教练作为球队统帅,更多像是队伍的前线指挥官,他所要面对的就是正面战场,也就是每场比赛的90分钟。在直观上,战绩不佳的确是主帅指挥不利,但造成战绩糟糕的可能有很多。西甲马竞主帅西蒙尼说:“大家总是谈论战术,其实在足球世界,战术是第二性的,技术才是第一性的,因为比赛是球员踢的,我也希望我的队拥有梅西,如果有梅西,那么我的比赛也可以很简单。”

西蒙尼的话很好理解,即兵员素质才是球队战斗力的第一要素,只有拥有了足够优秀的球员,主教练才能打出设想中的战术。前段时间的中国杯,国足以0∶6、1∶4的大比分先后惨败于威尔士队和捷克队,赛后甚至有不少球迷抨击这是国足主帅里皮用兵不当。对此,里皮在接受采访时说:“亚洲足球的水平和欧洲差距太大,可以说差距能以光年来计量,是全方位的,包括技术、战术、身体、心理、组织结构。请注意,我说的是国家队而不是俱乐部,俱乐部有外援则另当别论。”

当然,除了正面战场之外,在情报战场、后勤战场、宣传战场甚至是外交战场都会对正面战场的结果造成影响。这些方面有主教练及其教练组负责的部分,但更多是俱乐部或者国家队主管部门负责的内容。比如说,广州恒大此行武里南几成“泰囧”,旅途疲劳的责任总不能怪在主帅卡纳瓦罗的头上吧。

理由2

球队失控要换帅

俱乐部管理也须负责任

有没有什么时候主帅是“非换不可”了呢?一种是成绩差到无以复加,这自然要换帅,另一种就是主帅对球队已经彻底失控,甚至球员彻底架空了主帅,这就必然要换帅了。不过,主帅的权威被球员彻底蔑视,高层的管理同样须要负责任。

站在主教练的角度来看,最可怕的事情莫过于球队失控。皇马主帅齐达内在今年初曾表示,“如果问我什么时候才会决定辞职,那么一定是球队的更衣室失控了,但我的球队现在一切都还好。”虽然巴萨喉舌《每日体育报》、《世界体育报》不断地报道皇马队内矛盾重重,但很明显,这些来自死敌的宣传并不可信。

本赛季,皇马联赛夺冠无望,好在欧冠战线则仍在前进之路上。皇马喉舌《马卡报》表示,齐达内如今在皇马更衣室的威信达到了前所未有的高度。皇马中场核心莫德里奇就曾公开驳斥更衣室失控的新闻,“齐达内是我们所有人的童年偶像,他是一位真正的足球王者,质疑齐达内是疯狂的行为,我们根本不可能这样做。”

球队失控的特征是什么?队委会就是最典型的例子。2011赛季,杭州绿城队的队员们不满主帅吴金贵,私自成立队委会将主帅架空,接下来的比赛就完全按照球员自己的思路来,主教练在队中的存在感就只剩下面对媒体。吴金贵到如此境地,和时任绿城队长杜威关系不睦是主要原因,连球队大佬都搞不掂,就更别指望其他人能听话了。当然,吴金贵被球员架空,也和俱乐部管理层的不作为有关,倘若俱乐部管理层对主帅予以足够的支持,那么球员断然不敢公然造反。

既然将帅失和,那么高层在什么时候决定换帅才合适呢?首先是教练已经无法挽回信任,其次是成绩始终不见起色。2013年初夏,广州富力炒掉了巴西籍主帅法里亚斯。时任富力俱乐部副董陆毅说:“球队从上赛季就已经出现了失控的征兆,当时我们希望主帅可以自己解决,但希望解决的问题不但没有彻底解决,反而还有所扩大化,而且从开局到现在的10场球,我们每一场都看得很窝心,觉得不能再等了,这样下去对球队和教练都不好!”

理由3

理念相左要换帅 选帅之时就应做好判断

战术是球迷最喜欢“指手画脚”的部分,故而总是觉得教练的打法不对、排兵有疑。粗暴地看,教练只分两种,激进派和保守派。激进和保守本不分优劣,对俱乐部来说,选择哪一种仅仅是看谁更符合俱乐部的性格和现有队员的搭配。

所谓符合俱乐部性格和队员搭配,简单来说就是工作理念一致。换句话说,只有俱乐部和主帅的工作理念相同,双方才能够互相成就而不是彼此折磨。

足坛不乏理念高度一致的俱乐部和主教练,最典型的就是阿森纳与温格。自1996年10月出任阿森纳主帅以来,温格已经在阿森纳工作了21年半。在弗格森从曼联隐退后,足坛已经无人可以与温格相提并论。为什么温格总是能够稳坐阿森纳帅位,是因为成绩特别出众吗?阿森纳已经连续14年没拿到联赛冠军了!是因为阿森纳囊中羞涩换不起主帅吗?阿森纳已经连续盈利了15年!是因为阿森纳打法吸引人吗?如今的曼城比阿森纳更华丽……

事实上,温格能够屹立不倒,在于他始终给俱乐部高层带来实际效益。和曼城、曼联、切尔西这种每年一掷千金的同行们相比,阿森纳的投产性价比更高;其次,阿森纳从来不缺乏星味,而且很多球星就是在阿森纳成名;第三,阿森纳的战术体系20多年不变,球队特征突出。这些理念与俱乐部高层都高度契合。对阿森纳高层来说,与其重金豪赌联赛冠军,还不如细水长流在家等钱进账。

理念相合,万古长青;理念不合,转瞬即逝!安切洛蒂就是温格的一大反例。安切洛蒂的足球理念讲究稳妥和高效,这跟AC米兰的俱乐部特征很有共通点,所以他可以在AC米兰一干7年半。不过,他这套思想在其他四大联赛就没那么好用了。无论是切尔西、巴黎、皇马还是拜仁,他都属于在打短工。究其原因,主要就是理念不合。去年9月底,安切洛蒂在拜仁离职之后,德国媒体曾表态安切洛蒂保守的思想让他无法与拜仁相融,拜仁的风格需要有豪迈的一面,安切洛蒂则让拜仁只剩下了严谨。

恐怕不是拜仁高层从一开始就不了解安切洛蒂,只是没意识到双方的理念竟然如此相左。苏宁与卡佩罗的失败大概与之类似。曼萨诺执教申花一年后就和球队分道扬镳,归根结底也是理念不合。还有卡马乔,中国足协对国足的定位出现了巨大偏差,从而导致选帅时盲目地聘用了卡马乔。卡马乔不是没有执教能力,但他那一套完全不适用于国足,国足打不好实在不奇怪。

理由4

力不从心要换帅 勉强留任只会互相伤害

还有一种情况要换帅,那就是主帅自己不想干了。可能是主帅对执教前景感到失望,比如卡佩罗之于苏宁;还可能是主帅的身体状况已经无以为继,比如贝里索之于塞维利亚。当主帅明显感到力不从心时,俱乐部勉强留任只能是互相伤害。

今年初,大连一方的俱乐部主体发生了变更,万达入主大连队后,对球队的内外援构成做了大幅度的改革,但由于时间仓促,俱乐部没能找到合适的主教练。去年刚从辽足下课的老帅马林“临危上阵”,拾起了大连足球的教鞭。谁都知道,马林不过就是临时代理,马林也明白自己的“背锅侠”身份,所以当换帅的消息传来后,马林自然顺势而为。对马林来说,执教球员变成了卡拉斯科和盖坦等人之后,他已经力不从心了。

卡佩罗之所以离开苏宁,一个主要原因就是对自己的执教前景感到悲观。卡佩罗认为自己没能得到俱乐部的全意支持,同时认为中国球员的整体水平也达不到他的战术要求,这两点都让卡佩罗失望,卡佩罗无法贯彻自己的战术思想,自然难免有力不从心之感。对苏宁来说,放行卡佩罗算是一种成全;对卡佩罗来说,离开苏宁则是一种解脱。

力不从心不只是执教能力,也包括主教练的身体条件。巴塞罗那前主帅比拉诺瓦曾罹患癌症。在2012/2013赛季,比拉诺瓦从助教升任主帅后,两次因为治疗而暂时离开教练席。巴萨高层当时就明白,比拉诺瓦不可能长时间执教球队了,双方继续合作对比拉诺瓦的健康不利,对巴萨的成绩也会有影响。2013年夏天,巴萨就与比拉诺瓦和平分手,2014年春天,比拉诺瓦就与世长辞了。

去年11月,塞维利亚主帅贝里索查出罹患前列腺癌,尽管贝里索表态只要塞维利亚需要他,他就一定会站在教练席上,但健康问题还是让他不得不离开工作岗位。在贝里索查出癌症之后,塞维利亚一度遭遇联赛三连败,塞维利亚高层很清楚,继续让贝里索带队,不仅贝里索的病情无法控制,球队的战绩也会出现断崖式的滑坡。对俱乐部来说,当主帅确定力不从心时,此时换帅倒是个正确的选择了!

相爱不易,相处更难

几天前,德国传奇球星克林斯曼接受中国媒体采访时就表示,一名前往海外踢球的球员想要取得成功,重要的是能够适应当地文化。

他说:“很荣幸有机会在四个联赛有过效力经历。我在意大利踢球的时候,需要去适应意大利的生活方式。你要在内心有这种想法,‘我希望待在这儿’。只有适应了所在地方的文化,你才有机会取得成功。”

比起踢球,执教一支足球队取得成功则更加困难,因为他们不光要适应当地文化,还要尝试引领球队前进。

当教练,要有对比赛的阅读能力、安排好训练课、向球员传递知识、教练员资格证书之类的基础条件。这些细节并非在指挥板上画些圈圈叉叉就可以。蔡惠强教练就透露过一个细节,“我看过穆里尼奥和迪马特奥的训练,他们的训练是很细致的,哪怕你这一次边线接球你离边线要有几米、这个球在不同情况下丢球你应该在哪里、进攻的时候你应该在球的前面还是后面,他都可以告诉你。”

现代足球对数据和细节的分析已经大大超出外界球迷的理解。但这些还不是顶级教练最难的地方。曾效力过女王公园巡游者队的马里奥·卢萨尔迪认为:“如果执教的球队里全部都是世界球星,这不仅需要有教练知识,还要有驾驭这些精英的能力。你让我去,我不觉得我可以控制更衣室,但是穆里尼奥可以。他有天赋去领导这样一支球队,虽然他从未踢过高水平足球。”

简而言之,好教练必须有领导能力。

里皮在他的自传中介绍自己的经验:教练是建造球队共同目标的负责人,使大家可以在这个基础上筑造梦想、计划目标。向着教练指定的方向和目标,球员、后勤以及相关人员一起前进。

顶级教练必须有自己的理念和计划,也必须得到老板的支持才能展开。而一旦球队老板不再信任教练,后者的工作也无法进行,离开是迟早的事。

与交易球员等手段相比,更换主教练可谓简单易行。特别是在球队成绩不佳的时候,球队必须找出一个人来承担责任,而教练最容易成为替罪羊。这也是为何足球教练特别容易下课的原因。但换帅通常并不能解决球队原先存在的问题,所以换帅立即就能成功(如迪马特奥在切尔西)的例子还是少数。

但即使带队成功也并不能天长地久。像穆里尼奥带领一支球队取得成功后,很快就会离去。里皮在尤文图斯也取得过巨大成功,为何还要离去?

里皮解释说:“在我内心深处,却感觉到了一个历史轮回的结束,能为黑白军团和蓝黑军团所做的一切我都已经完成了。你们经历过那种久而久之再也不能碰撞出激情火花的爱情吗?就是这样……在那种情况下,我明白,最好的做法就是在保持双方互敬互爱的前提下打破这种关系(提出分手)。”


分享到:
论坛精华